суббота, 30 декабря 2017 г.

Передача прав на интеллектуальную собственность согласно соглашению концессии


Как отразить в учете организации (пользователя) уплату патентной пошлины за госрегистрацию предоставления права применения комплекса исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности (в частности товарного символа) согласно соглашению коммерческой концессии?

Гражданско-правовые отношения



Согласно соглашению коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется дать другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок либо без указания срока право применять в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный символ, символ обслуживания, и права на другие предусмотренные контрактом объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау) (п. 1 ст. 1027 ГК России, см. также Распоряжения Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2008 N 17АП-1883/2008-АК, 17АП-1884/2008-АК по делу N А60-30981/2007, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2009 по делу N А56-6586/2009). Контракт коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 1028 ГК России).
В пересматриваемой ситуации согласно соглашению коммерческой концессии получено в частности право на применение товарного символа. Предоставление права применения в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав согласно соглашению коммерческой концессии подлежит госрегистрации в федеральном органе аккуратной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте). При несоблюдении требования о госрегистрации предоставление права применения считается несостоявшимся. В этом случае условиями договора предусмотрено, что госрегистрацию предоставления права применения комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав согласно соглашению осуществляет организация (пользователь) (п. 2 ст. 1028, п. 2 ст. 1031 ГК России, п. п. 1, 5.8.2 Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2012 N 218).
При получении в пользование одного товарного символа организация уплачивает патентную пошлину в размере 14 800 руб. (п. 3.17 Списка юридически значимых действий, связанных с патентом , нужную модель, промышленный пример, с госрегистрацией товарного символа и символа обслуживания, с госрегистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, и с госрегистрацией отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности либо средство индивидуализации, залога исключительного права, предоставления права применения такого результата либо такого средства согласно соглашению, перехода исключительного права на таковой результат либо такое средство без договора, за совершение которых взимаются патентные и иные пошлины, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 10.12.2008 N 941).


Бухучёт



Затраты в виде патентной пошлины за регистрацию предоставления права применения комплекса исключительных прав согласно соглашению коммерческой концессии в бухгалтерском учете рассказать о составе затрат по простым видам деятельности (п. п. 5, 7 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н). Наряду с этим производится запись по дебету счета учета затрат на производство (затрат на продажу) в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с различными дебиторами и кредиторами" (Инструкция по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н).


Налог на прибыль организаций



Затраты по уплате патентной пошлины за регистрацию предоставления права применения комплекса исключительных прав согласно соглашению коммерческой концессии для целей налогообложения прибыли учитываются в составе других затрат, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При способе начисления указанные затраты будут считаться на дату начисления, а при кассовом способе - после их фактической уплаты (пп. 1 п. 7 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Уплачена патентная пошлина
76
51
14 800
Выписка банка по расчетному счету
Патентная пошлина признана в составе затрат по простым видам деятельности
20


(44)
76
14 800
Контракт коммерческой концессии,


Бухгалтерская справка

понедельник, 25 декабря 2017 г.

Как выгнать с работы работника за несоответствие занимаемой должности


Как выгнать с работы работника за несоответствие занимаемой должности и сделать это верно? Соблюдайте все формальности, установленные законом, чтобы не было долгих судебных споров.

Трудовое законодательство России разрешает выгнать с работы сотрудника благодаря несоответствия занимаемой должности. Но, у этой процедуры имеется свои особенности, и все формальности в обязательном порядке нужно соблюдать. Неисполнение законом установленных требований угрожает долгими разбирательствами в суде, а судьи довольно часто принимают сторону работника, поскольку считают его не сильный стороной в трудовых взаимоотношениях.


Итак, как выгнать с работы работника за несоответствие занимаемой должности и возможно ли все сделать верно? Это сложно, но быть может, ведь п. 3 ст. 81 ТК РФ об этом как раз и повествует. Причем достаточный уровень квалификации, в соответствии со статьей 195.1 ТК РФ, определяется как достаточный уровень знаний и умений для исполнения порученной работы.


Алгоритм действий при увольнении за несоответствие занимаемой должности



Как выгнать с работы сотрудника за несоответствие занимаемой должности? Рассмотрим детально.


Что предшествует вопросу



Несоответствие должно быть доказано документально. Для проверки соответствия требованиям занимаемой должности в большинстве случаев проводят аттестацию трудящихся. Она осуществляется в сроки и порядке, определяемыми внутренними документами в организации (должно быть издано особое положение об аттестации и приказ о ее проведении).


Положение об аттестации



Это один из наиболее значимых локальных нормативных актов предприятия. В нем будут рассмотрены все вопросы, подготовка к аттестации, в частности по какому принципу создаются аттестационные комиссии, кто входит в нее, какие материалы предоставляются на рассмотрение. Нужно прописать право аттестуемого предоставлять в рабочую группу дополнительные материалы. В положении нужно прописать конкретные критерии определения квалификации: наличие образования, стажа, соблюдение нормы выработки, должностных руководств, профессионализм, инициативность и т. д. (не забываем про официально утвержденные квалификационные справочники). Скачать документ возможно в конце статьи.


График аттестации и приказ



График утверждается начальником. Это локальный нормативный акт, в котором устанавливается перечень сотрудников, проходящих аттестацию, период ее проведения. В приказе непременно будут указаны сроки проведения проверки и найдены члены комиссии. Работники знакомятся с этими документами заблаговременно, не менее чем за два месяца, под подпись. Также на аттестуемого сотрудника нужно подготовить чёрта либо отзыв, с которым он также должен быть ознакомлен заблаговременно.


Аттестация и процедура ее проведения



Аттестация проводится по установленным правилам. Работник не только проходит опробование, на него составляют отзывы и характеристики начальники структурных подразделений и яркие начальники. Также рабочая группа пересматривает должностную инструкцию, отзыв (чёрта), результаты предшествующей аттестации (при наличии). В аттестационную рабочую группу нужно включить председателя профсоюзного органа, в случае если профсоюз создан.


На базе предоставленных данных, и с учетом деловых качеств сотрудника, показателей его труда, принимается решение о соответствии либо несоответствии занимаемой должности. Рабочая группа может давать советы по увольнению сотрудника, переводу его на другую должность, направлению на курсы увеличения квалификации. Результаты определяются на основании подсчета голосов, голосование ведется открыто, решение принимается большинством (в большинстве случаев, в отсутствие аттестуемого). При равенстве голосов считается, что работник соответствует должности. Результаты заносят в особый лист, который подписывают все члены комиссии.


Решение комиссии о результате опробования оформляется протоколом. Его направляют председателю совета директоров, который принимает решение о продолжении либо прекращении трудовых отношений с аттестуемым на основании предоставленных рекомендаций. В случае если результат работника по результатам аттестации неудовлетворительный, выгнать с работы его сразу запрещено, нужно сперва предложить другое место и перевод. В случае отказа от другой свободной должности возможно оформить увольнение по всем установленным законом требованиям. Запись в трудовой книжке делается в полном соответствии с законодательными формулировками.


Инструкции по увольнению



Чтобы в случае судебного спора иметь неопровержимые доказательства несоответствия занимаемой должности и законности увольнения, следует соблюдать все формальности на стадии приема и увольнения работника:


  • при подписании договора любой сотрудник сразу должен быть ознакомлен с должностной инструкцией под подпись;
  • приказ об аттестации и график необходимо издавать непременно;
  • в случае если прохождение аттестации сотрудником нереально по уважительным причинам, она должна быть перенесена на другой день, работник заново включается в график, и вся процедура проводится в соответствии с установленными правилами;
  • непременно должно быть письменное заключение аттестационной комиссии и протокол, с заключением работник знакомится под подпись;
  • по итогам аттестационная рабочая группа формирует выводы и предложения для начальника. После этого последний издает приказ о принятии мер по улучшению деятельности и производственных процессов;
  • в случае если человек не соответствует занимаемой должности, ему нужно предложить иную вакансию, на которой он сможет нормально работать. При его отказе либо отсутствии должностей работника увольняют;
  • с приказом об увольнении гражданин должен быть ознакомлен под подпись, в приказе нужно непременно вполне указать причину расторжения договора;
  • в случае отказа от его подписания работником составляется соответствующий акт, в котором расписываются как минимум несколько свидетелей.


Выполнение всех этих правил обеспечит четкую и грамотную правовую позицию начальника.



Положение об аттестации



Скачать




вторник, 19 декабря 2017 г.

Компания направила в суд заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"

ООО "Торговый дом Станд" подало заявление в Арбитражный суд Столичной области о признании банкротом ОАО "Рузское Молоко" (входит в агрохолдинг АО "Русское Молоко" Группы компаний "Вашъ Денежный Попечитель"), говорится в определении суда.

Рассмотрение заявления ООО назначено на 10 января.
Суд в сентябре отказал ООО "Ронсивел" во введении наблюдения в отношении ОАО "Рузское Молоко". Подмосковный арбитраж 1 февраля оставил без рассмотрения заявление АО "Росагролизинг" о признании банкротом компании "Рузское Молоко", во введении процедуры наблюдения в отношении должника отказано.
Наличие долга заявитель обосновал вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Москвы от 31 августа 2016 года и распоряжением апелляционного суда от 17 ноября прошлого года. Но должник представил доказательства того, что ОАО "Рузское Молоко" не является стороной по данному делу, отметил суд.
Многопрофильный инвестиционный холдинг "Вашъ Денежный Попечитель" был основан в 1992 году. Он работает в области девелопмента, промышленного и гражданского строительства, агробизнеса. Группа компаний объединяет более 30 фирм различных сфер бизнеса, на которых работает более 6 тысяч людей. Генеральным директором ГК является Василий Бойко-Великий.
В агрохолдинг "Русское Молоко" входит восемь сельскохозяйственных фирм (комбикормовый завод "Богородское", молочный завод "Рузское молоко" и другие).

среда, 15 ноября 2017 г.

Минфин: сделки с криптовалютой облагаются подоходным налогом


Министр финаннсов подготовил два письма, которые посвящены криптовалютам, пишет "Коммерсантъ". Государственные служащие признают, что не могут конкретизировать природу виртуальных денег, но объект налогообложения в операциях с ними все-таки раскрывают.
"Правовое определение" криптовалют в России отсутствует, их "сущность в законодательстве" не найдена, информирует денежное ведомство. Неясно, чем считать виртуальные деньги – платежным средством (категорически против такого подхода выступает Банк России), имуществом либо полезной бумагой. Но доходы от сделок с криптовалютами облагаются налогом на доходы физлиц (НДФЛ).
При определении облагаемого дохода в рамках таких операций особых правил нет, исходя из этого действуют общие правила уплаты налогов с продажи имущества, поясняет Министр финаннсов. Доходом признается "экономическая выгода в финансовой либо натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду возможно оценить". Считать таковым валовый доход от сделки либо же отличие между продажей и куплей, ведомство не уточняет. Рассчитывать и выплачивать налог гражданам предлагается самостоятельно.
Специалисты показывают на то, что администрировать налог на доходы с криптовалют очень сложно: необходимо как минимум доказать причастность человека к сделке и зафиксировать курс на момент ее совершения. Удержать НДФЛ окажется, разве что в случае если оплата по сделке поступит на счет в русском банке. Согласно точки зрения юристов, разъяснения вычислены только на добровольцев, которые захотели легализовать положенные в криптовалюту средства, обменяв ее на рубли. Они приводят в пример обстановку двухлетней давности, когда Министр финаннсов приравнял сделки по продаже простой валюты к сделкам по купле-продаже имущества: ни одного дела о привлечении к ответственности за неуплату НДФЛ так и не было возбуждено.
Глава налогового департамента Министерства финансов Алексей Сазанов уточняет, что письма подготовлены в ответ на поступивший в денежное ведомство вопрос и не обязательны для выполнения, пишут "Ведомости". А источник в правительстве говорит, что задачи отслеживать плательщиков налогов, которые получают доходы на операциях с криптовалютами, пока не ставилось. Но обстановка может измениться, когда будет введено регулирование, даёт предупреждение он: тем более что налоговые органы скоро начнут машинально получать данные из других юрисдикций, а срок давности по налоговым нарушениям образовывает три года.
Ранее глава МинФина Антон Силуанов сказал, что рамочный закон о регулировании процессов эмиссии и обращения криптовалют в России появится к концу 2017 года (см. "Министр финаннсов разрешит сделки с криптовалютами лишь опытным инвесторам и на бирже"). Свои идеи на этот счет уже обнародовал бизнес-омбудсмен Борис Титов (см. "Представлена первая концепция правового регулирования криптовалют").

вторник, 14 ноября 2017 г.

Детский омбудсмен и министр по чрезвычайным ситуациям обсудили единую телефонную линию семейной помощи

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова и Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным обстановкам и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков на рабочей встрече договорились о сотрудничестве при разработке единого телефона поддержки семей по номеру 117, сообщается во вторник на сайте детского омбудсмена.

"Нам увлекателен опыт реализации системы 112, применяемой МЧС сейчас. На текущий момент по этому номеру возможно обратиться в самые востребованные службы экстренного реагирования. К сожалению, вопросы домашней проблематики не предполагают аналогичной формы обращений", – заявила Кузнецова на встрече.
Детский омбудсмен представила министру по чрезвычайным ситуациям концепцию социального навигатора – единого телефона, позвонив по которому возможно будет оперативно получить помощь в разрешении детских и домашних неприятностей. Целями данного проекта также являются усиление межведомственного сотрудничества и согласование мер, предпринимаемых в сфере поддержки университета семьи. По словам Пучкова, в скором будущем будет найден перечень пилотных регионов, где может быть запущена единая телефонная линия по номеру 117.
Кузнецова в первый раз представила идею социального навигатора на личной встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным незадолго до Международного дня защиты детей.

У бизнес-аналитиков, экономистов и арбитражных управляющих могут появиться личные профстандарты

Kzenon / Shutterstock.com
Министерство представило для публичного дискуссии проекты распоряжений о введении соответствующих профстандартов. Так, согласно предлагаемому варианту профстандарта "Экономист", к замещающим должности "экономист" будут предъявляться требования о наличии среднего профобразования по программе подготовки экспертов среднего звена либо высшего образования – бакалавриата по профессиям: "Экономика и управление", "Экономика и бухучёт (по отраслям)" и "Экономика" вне зависимости от опыта работы". Для экономистов I и II категорий предполагается1 установить более важные требования: наличие оконченной магистратуры либо специалитета по указанным профессиям и опыта работы не менее 3 лет, а к должности начальника планово-экономического отдела предполагается предъявлять аналогичные требования по образованию, но повышенные к опыту работы – не менее 5 лет в области экономического планирования.
Для работы бизнес-аналитиком планируется2 установить обязательное наличие у кандидата оконченного бакалавриата без требований к опыту работы, но при наличии дополнительного профобразования – программы увеличения квалификации по профессии "Экономика и управление". Ведущему бизнес-аналитику может уже пригодиться оконченные магистратура либо специалитет и аналогичное дополнительное профессиональное образование плюс опыт проведения бизнес-анализа не менее 3 лет. Главному бизнес-аналитику – аспирантура, магистратура либо специалитет по профессии "Экономика и управление" и опыт проведения бизнес-анализа не менее 5 лет.
Для ассистента, стажера арбитражного управляющего либо эксперта по сопровождению процедур банкротства довольно будет диплома бакалавра по одной из следующих профессий: "Экономика и управление", "Экономика", "Менеджмент", "Юриспруденция". Но для этой должности планируется установить особенные условия допуска к работе – отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения или в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью за совершение правонарушения; отсутствие судимости за совершение умышленного правонарушения; сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих.
Для работы временным, административным, внешним и конкурсным управляющим кандидату пригодится3 наличие магистратуры либо специалитета по одной из подобных профессий обязательных для ассистентов и стажеров управляющих либо по "Экономической безопасности", наличие дополнительного профессионального образования – увеличения квалификации по программе опытной переподготовки арбитражных управляющих и "стаж работы" нее менее года на руководящих должностях и как минимум несколько лет – ассистентом арбитражного управляющего. Помимо этого ему необходимо будет соответствовать следующим особенным условиям допуска к работе:
  • российское гражданство;
  • членство в СРО и уплата взносов;
  • отсутствие факта исключения из СРО за нарушение законодательства в течение 3 лет
  • отсутствие наказания в качестве дисквалификации и судимости за умышленные правонарушения;
  • страхование ответственности;
  • уплата взносов для формирования компенсационного фонда.
К должностям антикризисных директоров, кризис-менеджеров, поверенных по стабилизиционому управлению предполагается предъявлять такие же требования по образованию и особенным условиям работы, как и конкурсным управляющим. Но для того, чтобы получить право занять должность стабилизиционого директора пригодится более продолжительный "стаж работы" – не менее 5 лет в области управления организации и отсутствие судимости и фактов привлечения к уголовной и административной ответственности в области экономических правонарушений
Публичное обсуждение проектов распоряжений завершится 24 ноября.

воскресенье, 22 октября 2017 г.

Арбитраж Москвы признал банкротом ООО "Трансаэро-Финансы"

Арбитражный суд Москвы признал банкротом ООО "Трансаэро-Финансы", говорится в решении суда.

В отношении должника открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, его конкурсным управляющим утвержден Сергей Лямов из НП Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Развитие".
По данным временного управляющего компании "Трансаэро-Финансы" Яны Макаровой, в реестр должника включены требования трех кредиторов с суммой требований в размере 8,49 миллиарда рублей. Восстановление платежной способности ООО нереально, средств должника достаточно для покрытия судебных затрат и затрат на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, сказала она.
Столичный арбитраж в мае удовлетворил заявление банка ВТБ о включении задолженности перед ним в размере более 4 миллиардов рублей в реестр требований кредиторов "Трансаэро-Финансы". Помимо этого, компания "Трансаэро" предъявила требование к ООО на 3,9 миллиарда рублей.
Арбитраж Москвы 27 января удовлетворил заявление "Трансаэро" о введении процедуры наблюдения в отношении ООО "Трансаэро-Финансы". Требования заявителя в размере 172,5 миллиона рублей включены в реестр кредиторов должника.
Представитель должника не возражал против удовлетворения заявления. Долг ООО перед компанией обоснован решением Арбитражного суда Москвы, доказательства погашения долга суду не представлены, говорится в определении.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 24 октября 2016 года оставил без движения заявление "Трансаэро" о банкротстве компании "Трансаэро-Финансы". Заявление было оставлено без движения в связи с тем, что к нему не приложены все документы. Согласно данным СМИ, "Трансаэро-Финансы" занималось размещением облигаций "Трансаэро", и осуществляло выплаты по ним.
Суд признал 13 сентября авиакомпанию "Трансаэро" банкротом. Кредиторы должника на собрании 6 сентября единогласно проголосовали за введение в компании конкурсного производства и признании ее банкротом.

понедельник, 25 сентября 2017 г.

После проверок Счетной палаты в 2017 году возбуждено 10 уголовных дел

Органы предварительного следствия за первые шесть месяцев 2017 года возбудили 10 уголовных дел по итогам рассмотрения материалов контрольной деятельности Счетной палаты РФ, сообщается в понедельник на сайте ведомства.

Как уточняется в пресс-релизе, за указанный период Счетная палата направила в правоохранительные органы 79 материалов контрольной деятельности, из которых в Генпрокуратуру поступило 57 материалов, в Федслужбу безопасности — 12, в Следственный комитет (СК) РФ — 7, в Министерство внутренних дел — 3. Сотрудничество Счетной палаты с Генеральной прокуратурой и СК осуществляется на базе соглашений о сотрудничестве и межведомственных актов.
Органы прокуратуры по результатам проведенных проверок внесли 69 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности были привлечены 22 должностных лица, также было возбуждено 19 дел об административных правонарушениях.
Среди распознанных нарушений применения бюджетных средств Счетная палата выделяет хищение государственных денег, выделенных на реализацию программы "Воспроизводство и применение природных ресурсов" на территории Южного федерального округа, в размере 751,6 миллиона рублей. Согласно данным государственного аудита, при осуществлении госзакупок для потребностей ФГБУ "Физтех университет имени А.Ф. Иоффе Российской академии наук" было совершено мошенническое хищение средств в размере более 51,9 миллиона рублей. В следствии халатности при оплате работ по упрочнению берега Цимлянского водохранилища, бюджету РФ был причинен ущерб в размере более 16 миллионов рублей, информирует Счетная палата.

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Суд арестовал бывших и действующих полицейских, обвиняемых в пытках подозреваемых

Невский райсуд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 27 сентября в отношении двух бывших и трех действующих сотрудников 70 отдела полиции, обвиняемых в превышениях должностных полномочий, выражавшихся в применении пыток к подозреваемым и фальсификации материалов уголовных дел, сообщили в воскресенье РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

Согласно данным Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Петербургу, всего в ходе расследования этого дела 15 сентября были задержаны шесть человек: занимавший ранее пост начальника угрозыска 70 отдела полиции Артем Морозов, занявший после увольнения Морозова его должность Михаил Антоненко, и один бывший - Андрей Барашков, и трое действующих оперуполномоченных Сергей Котенко, Кирилл Бородич, Александр Ипатов.
"Все обвиняемые не признают своей вины. Суд продлил срок задержания Бородича, чтобы защита смогла собрать характеристики личности, ходатайство о его аресте будет рассмотрено в понедельник. Остальные арестованы до 27 сентября. Маленький срок заключения в тюрьму разъясняется тем, что следствие по данному уголовному делу подходит к концу", - сказали в ОПС
Как следует из дела, 26 апреля Антоненко, Бородич, Котенко и тогда ещё не уволившийся из полиции Морозов задержали на проспекте Солидарности мужчину, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Согласно материалам уголовного дела, они избили его, а после этого доставили в отдел полиции. "Там они продолжили избиение, пытали. Применяли электрошокер, били дубинками, прижигали ноздри сигаретой. А позже сфальсифицировали документы, на основании которых он был привлечен к суду", - уверяют в ГСУ.
Помимо этого, как информирует ведомство, Морозов, Котенко и Ипатов обвиняются еще в одном правонарушении. "Ночью 18 мая они зашли в букмекерскую контору на улице Дыбенко, повредили имущество, порвали паспорта находившихся там лиц, после доставили охранника в отдел полиции, где требовали свидетельствовать о якобы скупке им краденого. Наряду с этим Барашков облил горячей водой спину потерпевшего. Так и не добившись признаний, охранника отпустили", - сказали в ГСУ.
Согласно данным ГСУ, у обвиняемых были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования дела, и снаряды.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Нельзя исключать, что в отношении юрлиц будет установлена административная ответственность за недостоверные сведения об отпускных стоимостях на жизненно нужные препараты

felipe caparros/ Shutterstock.com
Минздрав России предлагает с 1 января следующего года наказывать административными штрафами компании, предоставляющие недостоверные сведения об отпускных стоимостях на жизненно нужные и наиболее значимые лекарственные препараты (потом – ЖНВЛП) для медицинского применения.
Речь заходит о держателях либо обладателях регистрационного удостоверения лекарственного препарата для медицинского применения Для этого планируется дополнить КоАП новой ст. 6.35.
Проект1 соответствующего закона размещен министерством для публичного дискуссии.
За совершение вводимого состава правонарушения предполагается установить административный штраф в размере двукратного размера излишне полученной выручки за период, за который совершалось правонарушение, непревышающее одного года. , если предоставление указанных сведений оказало влияние на результаты экономического анализа предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат и стало причиной ее завышению.
Отметим, что ранее специалисты раскритиковали новый подход к перерегистрации по новым правилам всех ранее зарегистрированных предельных отпускных стоимостей производителей на лекарства, включенные в список ЖНВЛП.
Публичное обсуждение документа продлится до 25 сентября.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Специалисты против ликвидации Фонда содействия реформированию ЖКХ

anon_tae / Shutterstock.com
С 1 января 2018 года подобающа закончиться деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ (потом – Фонд), созданного для предоставления регионам и муниципалитетам денежной поддержки на проведение капремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Потом в список мероприятий, финансируемых Фондом, была включена модернизация систем коммунальной инфраструктуры.

Оценка реализованных с участием средств Фонда проектов продемонстрировала эффективность существования такого механизма финансирования, отметили участники прошедшего день назад в Общественной палате РФ круглого стола, посвященного проблемам в сфере ЖКХ. Так, начиная с 2008 года было расселено более 15,4 млн кв. м аварийного жилья, новое жилье получили более 1 млн человек. В этом году планируется расселить еще около 522 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. Напомним, программа переселения граждан вычислена в первую очередь на жилые помещения в многоквартирных зданиях, признанных аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции до 1 января 2012 года. Расселение домов, признанных аварийными после указанной даты, вероятно лишь во многих случаях (гл. 6.3 закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ").

В это же время количество жилья, признанного аварийным за последние пять лет, уже фактически сравнялось с тем, которое было признано таковым до 1 января 2012 года, и что будет с ним после завершения проекта по переселению граждан, неизвестно, указала первый помощник председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, постройке и дорогам Светлана Разворотнева.
Участники круглого стола обозначили меры, которые, согласно их точке зрения, разрешат продолжить эффект от реализации временных проектов в сфере ЖКХ. Среди них возможно выделить следующие.
Продление срока деятельности Фонда либо создание подобной структуры, оказывающей организационную и денежную поддержку в сфере ЖКХ на постоянной базе. По экспертным оценкам, на модернизацию коммунальной инфраструктуры, нужную для исполнения задачи по предоставлению потребителям качественных услуг ЖКХ и обеспечения гражданам комфортных условий проживания, которая предусмотрена в частности Стратегией развития ЖКХ в Российской Федерации на период до 2020 г., потребуется от 7 до 14 трлн руб. Учитывая, что Сейчас износ большинства коммунальных сетей образовывает около 80%, а инвесторы нехотя вкладываются в сферу ЖКХ – для обычного функционирования коммунальным фирмам требуется в 11 раза больше инвестиций, чем предоставлено им сейчас, – возможно с уверенностью сказать о том, что модернизация отрасли неосуществима без государственной поддержки, выделила помощник генерального директора Фонда Ольга Сердюк. Она сказала, что свои предложения по созданию университета развития ЖКХ Фонд уже направил в Минстрой России.
Увеличение энергоэффективности жилищного фонда. Использование современных энергоэффективных технологий, разрешающих сократить потребление энергоносителей, в конечном счете должно привести к уменьшению размера коммунальных платежей, отмечают специалисты. Наряду с этим энергоэффективным может быть как новый дом, так и тот, где соответствующие технологии внедрены при проведении капремонта. В ряде регионов определенные меры по увеличению энергоэффективности принимались еще до перехода на новую систему проведения капитального ремонта, предусматривающую использование таких технологий. Так, реализуемые в рамках региональных и муниципальных программ капремонта общего имущества многоквартирных домов работы по утеплению кровли и пола, замене окон, дверей и трубопроводов разрешили добиться присвоению некоторым зданиям класса энергоэффективности С (повышенный), в связи с чем плата их обитателей за ЖКУ уменьшилась на 34%, поделилась опытом глава Публичного совета при Фонде капремонта общего имущества в многоквартирных зданиях Калининградской области Ольга Аринцева. По подсчетам экспертов, комплексная реконструкция типового дома, выстроенного в 60-х годах, разрешит сократить утраты тепловой энергии более чем вдвое.
Распределение рисков между государством и инвесторами. Как уже указывалось выше, ЖКХ – далеко не самая инвестиционно привлекательная сфера. Но унификация требований к инвестиционным проектам в коммунальном секторе и создание организации, которая в случае соблюдения инвестором этих требований гарантированно поделит с ним риски реализации проекта, отвечая собственным капиталом, сформированным за счет бюджетных средств, разрешит поменять обстановку, считает доктор наук национального исследовательского университета "Верховная школа экономики" Сергей Сиваев. Он также выделил, что инвесторы охотнее включаются в проекты, для которых предусмотрено прямое государственное финансирование.
В заключение специалисты выделили, что важную роль в обеспечении обычного функционирования коммунального комплекса играет уровень квалификации работников. Напомним, в 2015 году были утверждены новые федеральные государственные образовательные стандарты: высшего образования по направлению подготовки "Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура" (приказ Министерства образования России от 3 декабря 2015 г. № 1403) и среднего профобразования по профессии "Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома" (приказ Министерства образования России от 10 декабря 2015 г. № 1444). Но чтобы профильное образование стало востребованным, нужно сформировать государственное задание на подготовку кадров для фирм отрасли, и обеспечить участие опытного сообщества в процессе подготовки кадров, в частности методом выдачи целевых направлений на обучение, отметила директор Ростовского колледжа отраслевых технологий Татьяна Кудрявцева. Наряду с этим возможно предусмотреть меры стимулирования работодателей к увеличению квалификации работников, к примеру методом уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль для оплачивающих обучение сотрудников работодателей вне зависимости от системы налогообложения.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Работодатель не вправе требовать от работника пройти медицинский осмотр на протяжении отпуска

S_L / Shutterstock.com
Специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант" ответили на вопрос правомерны ли действия работодателя, требующего от работников прохождения обязательного медосмотра, график прохождения которого попадает на период очередного отпуска. Согласно точки зрения экспертов, такое требование работодателя не соответствуют нормам трудового законодательства. Однако существует метод обеспечить исполнение трудовой обязанности, не нарушая наряду с этим права работников.
Так, ежегодный оплачиваемый отпуск является гарантированным видом времени отдыха, за который за работником сохраняются место работы и средний доход (ст. 106-107, ст. 114, ст. 122 Трудового кодекса). Наряду с этим время отдыха – это время, за который работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может применять по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
В силу ст. 213 ТК РФ кое-какие категории работников проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения происхождения и распространения болезней.
Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств в частности обязательных медицинских осмотров работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего дохода на время прохождения осмотров.
Со своей стороны, в соответствии с ч. 2 ст. 21 и ст. 214 ТК РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, в частности проходить обязательные медицинские осмотры.
Исходя из положений ст. 21 и ст. 214 ТК РФ, и с учетом п. 35 Распоряжения Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" следует, что прохождение работником медицинского осмотра является его трудовой обязанностью. Согласно ч. 1 ст. 91 ТК РФ трудовые обязанности должны исполняться работником в его рабочее время, на протяжении отдыха он от их выполнения высвобожден и может применять свободное время по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Поэтому работодатель не вправе требовать от работника проходить медицинский осмотр на протяжении отдыха, а работник вправе от его прохождения отказаться.
Специалисты додают, что прохождение в период отпуска медицинского осмотра (при отсутствии показателей временной нетрудоспособности) основанием для продления либо перенесения отпуска в силу закона не является (ч. 1 ст. 124 ТК РФ, определение Нижегородского облсуда от 14 декабря 2010 г. № 33-11010).
Одновременно с этим для прохождения медицинского осмотра работодатель может отозвать работника из отпуска. Но в соответствии со ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается лишь с его согласия. Не использованная поэтому часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в эргономичное для него время в течение текущего рабочего года либо присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Так, прохождение медосмотра в период отпуска вероятно лишь при достижении соответствующей договоренности с работником. В случае если работник согласен, то работодателю нужно оформить отзыв работника из отпуска в соответствии со ст. 125 ТК РФ и выплатить средний доход за время прохождения медицинского осмотра в соответствии со ст. 185 ТК РФ.
В случае если же работник не согласится прервать свой отдых, то работодателю следует организовать медосмотр после выхода работника из отпуска, отмечают эксперты.

вторник, 2 мая 2017 г.

"Дыра" в капитале казанского Анкор Банка образовывает 3,6 млрд руб — ЦБ РФ

Цена активов казанского АО "Анкор Банк" образовывает 2,9 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 6,5 миллиарда рублей, сказано в сообщении Центробанка (ЦБ) РФ.

Арбитражный суд республики Татарстан 10 апреля удовлетворил заявление ЦБ о признании банка несостоятельным.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в марте сказало о начале выплат страхового возмещения вкладчикам Анкор Банка, размер которого будет равна примерно 5,3 миллиарда рублей. За страховым возмещением могут обратиться около 10,6 тысячи вкладчиков банка, отметило АСВ.
Регулятор 3 марта отозвал лицензию у Анкор Банка. Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией законов , регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.
По данным ЦБ, Анкор Банк размещал финансовые средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный финансовый поток, кредитная организация не обеспечила своевременное выполнение обязательств перед кредиторами, сказал регулятор. Помимо этого, начальники и собственники Анкор Банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению денежного положения.
Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, по величине активов Анкор Банк занимал на 1 февраля 233-ее место в банковской системе РФ.

Почитайте еще нужную информацию на тему вопрос юристу бесплатно. Это возможно будет познавательно.

вторник, 18 апреля 2017 г.

Экс-глава Марий Эл арестован на два месяца


Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов взят под стражу на два месяца, пишет РБК. Бывший госслужащий обвиняется в получении очень большой взятки.
Дело против Маркелова СКР возбудил 12 апреля. Его задержали спустя семь дней после того, как он покинул пост (см. "Посланного в отставку главу Марий Эл подозревают во взяточничестве на 250 миллионов рублей."). Сам экс-глава республики свою вину отрицает (см. "Экс-глава Марий Эл не признал себя виновным в получении взятки").
"Не имею отношения к получению данных финансовых средств. Я в сделке не принимал участие. Я буду обосновывать свою невиновность тут, в России. В случае если имеется задача посадить Маркелова, то посадить за что-нибудь другое, но не за это. Изберите домашний арест", – сказал Маркелов в суде.
Следствие думает, что экс-губернатор получил взятку от соучредителя "Акашевской птицефабрики" Николая Криваша за то, что помог ему получить субсидию в 4 млрд руб. Эти деньги были выделены практически на все сельхозпредприятия региона. Бывший госслужащий говорит, что сделка не была фиктивной – предприниматель довольно много фирм в качестве активов для своего бизнеса.


Прочтите также хороший материал на тему юристи. Это возможно будет весьма интересно.

пятница, 14 апреля 2017 г.

Минтруд предлагает ввести испытательный срок для выпускников вузов


Министерство труда предлагает разрешить работодателям устанавливать для выпускников испытательный срок при приеме на первую работу по профессии, передает "Интерфакс".
Сейчас Трудовой кодекс запрещает устанавливать испытательный срок для выпускников в течение года после окончания вуза либо колледжа. Предполагалось, что запрет окажет "новичкам" поддержку, но на деле он создает препятствие – работодатель не желает брать нового сотрудника на таких условиях.
Введение испытательного срока облегчит прием на первую работу. Даже в случае если сотрудник не устроит работодателя и не останется на должности, он приобретёт опыт и стаж работы. Это, со своей стороны упрости ему предстоящее трудоустройство.
Предложение будет обсуждаться трехсторонней рабочей группой по регулированию социально-трудовых отношений.

Смотрите также нужную заметку в сфере юрист без регистрации. Это вероятно может быть весьма полезно.

вторник, 21 марта 2017 г.

В ВТБ назвали заявление юристов экс-главы НПО «Космос» против "Банка Москвы" "нелепым"


В группе ВТБ назвали смехотворным заявление защиты экс-главы НПО "Космос" Андрея Чернякова прося открыть дело против нескольких менеджеров "Банка Москвы", информирует RNS.
Представитель банка назвал заявление юристов Чернякова попыткой отвлечь правоохранительные органы от расследуемых ими уголовных дел о мошенничестве Чернякова, в которых он уже является обвиняемым. "Само заявление юристов Чернякова мы не комментируем, поскольку считаем его смехотворным", – отметили в банке, добавив, что российский и английский суды признали факт задолженности экс-начальника НПО "Космос" перед банком. В ВТБ выделили, что так как он не выполнил данные судебные решения и не вернул деньги, было подано заявление о банкротстве Чернякова в Большой суд Лондона. Первое слушание назначено на 9 мая 2017 года.
Ранее поступила информация, что юристы Чернякова попросили полицию открыть дело в отношении чиновников "Банка Москвы", которому НПО и лично Черняков задолжали более 30 млрд руб. Защита указала, что до 2010 года НПО "Космос" имела очень уверенное денежное положение. Но в октябре 2010 года организация взяла в "Банке Москвы" кредит на 9 млрд руб. на реализацию государственного контракта по возведению Алабяно-Балтийского тоннеля. Компания не смогла вернуть займ, кредитная линия "Космоса" была расширена еще на 2,5 млрд руб. Юристы выделяют, что банк дал согласие выдать деньги лишь под личное поручительство главы НПО. В своем обращении юристы уверяют, что предприниматель отправился на таковой шаг, чтобы "сохранить компанию и выполнить все обязательства по госконтрактам и полученным кредитам", но в будущем банк нежданно предъявил займы к немедленному погашению, а финансирование прекратил. Согласно точки зрения юристов, банкиры изначально собирались обанкротить компанию. В 2014 году Черняков бесплатно передал банку НПО со всеми активами и дочерними структурами, а сам уехал за границу. Позднее по заявлению банка в его отношении было возбуждено дело о мошенничестве, сейчас предприниматель заявлен в интернациональный розыск и прячется в Англии (см. "Защита главы НПО "Космос" требует открыть дело в отношении сотрудников "Банка Москвы").

Смотрите дополнительно интересную информацию на тему консультация. Это возможно может быть небезынтересно.

вторник, 28 февраля 2017 г.

Щербинский райсуд Москвы отказался удовлетворить иск Федерального Агентства по управлению госимуществом о сносе жилых домов граждан во Внуковском поселении в Новой Москве и возврате земельных участков в собственность РФ, сказал РАПСИ представитель одного из ответчиков по делу, начальник судебной практики юридического общества "Биэл" Николай Сапожников.

"Исковое заявление Росимущества о возврате земельных участков, до 1991 года принадлежавших Литературному фонду СССР, отклонено. Суд не стал обязывать собственников таунхаусов и земельных участков с возведенными на них жилыми зданиями снести постройки и передать землю в государсвенную собственность", — пояснил юрист.
Как следует из дела, летом прошлого года Росимущество обратилось в Щербинский райсуд Москвы с иском к 25 ответчикам, среди которых Интернациональный литературный фонд и 24 физических лица, которые являются собственниками земельных участков с расположенными на них зданиями и пользователями квартир литфонда. Предлогом для судебного слушания стало поручение Главы Российской Федерации проверить действия Международного (российского) литфонда, самозванно заявившего себя правопреемником существовавшей в СССР организации.
В своем исковом заявлении Росимущество показывало на то, что в 1991 году участки бывшего Литфонда СССР перешли в федеральную собственность, а все последующие действия по распоряжению землей были незаконными. Так, истец заявил о недобросовестности всех приобретателей, которые получили участки в собственность от администрации Ленинского муниципального района Столичной области, в состав которого в то время входило Внуковское поселение.
Ответчики настаивали на том, что Росимуществом был пропущен срок исковой давности, а все собственники участков показали достаточную степень осмотрительности, получая участки официально методом заключения контрактов с местными властями, которые начиная с 1997-1998 годов распоряжались землей как неразграниченной госсобственностью в пределах своих полномочий, и беря жилье у застройщика уже в 2000-х годах. Также ответчиками озвучивались жалобы на злоупотребление истцом процессуальными правами.

суббота, 14 января 2017 г.

Федеральная служба защиты прав потребителей передал в МВД материалы о 1,2 тыс интернет сайтах с пропагандой самоубийства

Федеральная служба защиты прав потребителей с сентября 2016 года передал в МВД Российской Федерации аналитические материалы о 1250 ссылках на страницы открытых/закрытых групп и пользователей общественных сетей, пропагандирующих суицидальное поведение промежь подростков, сказано в сообщении учреждения.

С ноября 2012 года Федеральная служба защиты прав потребителей реализует экспертную оценку материалов интернет сайтов в отношении распространяемой при помощи сети Интернет информации о методах осуществления самоубийства, и призывов к осуществлению самоубийства, по которым чиновниками учреждения выносятся решения о присутствии/отсутствии на странице интернет сайта информации, воспрещённой к распространению в Российской Федерации.
экспресс анализ материалов на 13 тысячах страницах интернет сайтов, поступивших с 1 ноября 2012 года на экспертизу в Федеральная служба защиты прав потребителей, продемонстрировал, что 75% воспрещённых материалов, пропагандирующих суицидальное поведение промежь подростков (описания, фото и видео демонстрации способов и средств осуществления самоубийства, и призывы к осуществлению самоубийства), размещается на страницах открытых и закрытых групп пользователей в соцсетях (так называемых "групп смерти"). Наряду с этим количество участников в популярных промежь подростков группах насчитывает много тысяч, а время от времени и свыше миллиона пользователей, сказал Федеральная служба защиты прав потребителей.
Модерация информации на страницах групп в соцсетях выполняется администраторами (администраторами), сведения о коих не всегда доступны участникам группы. Одновременно с этим, по данным учреждения, членство и нахождение в группе определяется администратором сообщества на его благоусмотрение. "Нередко, создаются условия, при коих администратор сообщества может влиять на малышей и подростков при помощи отбора информации, размещаемой на страницах участников, манипулируя их поведением", - было подчеркнуто в заявлении.
В рамках межведомственного сотрудничества Федеральная служба защиты прав потребителей деятельно контактирует с представителями МВД по своевременному обмену информацией о сообществах и группах, пропагандирующих суицидальное поведение промежь малышей и подростков в Интернете.
Помимо этого, учитывая публичную опасность подобного рода деяний, Федеральная служба защиты прав потребителей поддерживает нормативные инициативы введения ответственности по уголовному законодательству за осуществление деяний, нацеленных на склонение не достигших совершеннолетия к осуществлению самоубийства, например, методом распространения подобающей информации с применением электронных либо информационно-телекоммуникационных сетей, в частности сети Интернет.

Посмотрите еще хороший материал на тему доли в наследстве. Это может оказаться весьма интересно.