суббота, 7 апреля 2018 г.

Минпромторг России: часть применяемых во вторичном производстве отходов производства и потребления должна быть увеличена

VadimVasenin / Depositphotos.com
В начале этого года Правительство России утвердило Стратегию развития индустрии по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. Одна из основных ее целей – обеспечить большое применение отходов в качестве вторичного сырья для изготовления новой продукции либо как минимум для получения энергии.
Согласно данным Минпромторга России, в промышленном производстве употребляется не более 52% образующихся каждый год и требующих переработки для вовлечения во вторичный оборот отходов (их годовой количество образовывает около 400 млн тысячь киллограм: приблизительно 350 млн тысячь киллограм приходится на отходы производства, 50 млн тысячь киллограм – на жёсткие коммунальные отходы). Аналогичная обстановка с не требующими дополнительной обработки отходами от добычи нужных ископаемых, которые относятся к V классу опасности: из образующихся в год 5 млрд тысячь киллограм употребляется приблизительно 53%, другое временно размещается в местах хранения либо захоранивается.
Изучить мотивировки судебных решений о привлечении лиц к суду за нарушение правил обращения экологически страшных веществ и отходов (ст. 247 УК РФ) возможно в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ Незаинтересованность производителей в максимально полном вовлечении отходов во вторичное производство Сейчас обусловлено, согласно точки зрения специалистов, несколькими причинами. В частности:
  • отсутствием нормативно закрепленного понятия "вторичные ресурсы", в связи с чем к полученному при переработке сырью используются те же нормы и требования, что и к отходам. Как сказал на организованной газетой "Ведомости" конференции "Экологическая модернизация производственно-промышленного сектора экономики России" помощник директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн, министерство уже подготовило закон, определяющий, что вторичные ресурсы – это "продукция, полученная в следствии рекуперации либо обработки отходов, для компонентов которых имеется целесообразность в утилизации". Данным положением предлагается дополнить ст. 1 закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (потом – Закон № 89-ФЗ);
  • слишком мало высокими для стимулирования переработки нормативами утилизации. Так, самый большой норматив утилизации в текущем году – 25%, в следующем – 35%, в 2020 году – 45%. Наряду с этим, по словам Романа Куприна, обширно распространена практика, когда предприятия, самостоятельно не утилизирующие образующиеся отходы, вместо уплаты экологического сбора (п. 7 ст. 24.2 Закона № 89-ФЗ) берут справки об утилизации их отходов другими фирмами. В следствии в прошедшем сезоне взимание экологического сбора обеспечило поступление в бюджет 1,3 млрд руб. вместо прогнозируемых 6 млрд;
  • отсутствием спроса на вторичные материальные ресурсы. Очевидно, не все образующиеся на предприятии отходы могут и будут использованы как вторсырье на этом же предприятии. "Сейчас спроса на отходы, которые даже в чистом виде являются сырьем, нет. Он появится, мы это понимаем. Но пока нам несложнее увезти отходы на полигон, нежели держать на балансе как вторичные материальные ресурсы", – отметил помощник генерального директора компании "УРАЛХИМ" Ринат Гизатулин. Исходя из этого дополнительным стимулом вовлечения отходов в оборот, согласно его точке зрения, может стать внесение поправок в законодательство, в частности налоговое, разрешающих официально и не через чур затратно содержать вторичное сырье на балансе в течение продолжительного срока (7-10 лет).
Ответственной составляющей системы вовлечения отходов в оборот, согласно точки зрения Минпромторга России, будут экотехнопарки – функционально связанные объекты промышленной инфраструктуры, находящиеся на территории одного либо нескольких субъектов РФ, которые предназначены для производства конечной продукции либо вторичного сырья из отходов в процессе их обработки и утилизации. Определение понятия "экотехнопарк", и нормы, предусматривающие использование мер стимулирования к субъектам промышленной деятельности, применяющим оборудование экотехнопарков, предлагается закрепить1 в законе от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ "О промышленной политике в РФ". Согласно замыслам министерства к 2030 году в России будут функционировать 70 экотехнопарков, причем при их создании предполагается учитывать, какие виды производства наиболее распространены в конкретном регионе. По словам Романа Куприна, предприятия уже заявили о готовности принимать участие в пилотном проекте по формированию системы экотехнопарков.
Кроме вопросов об обращении с отходами производства и ТКО, особенного внимания заслуживает размещение очень страшных отходов, считают эксперты. Напомним, Минприроды России подготовило закон2, предполагающий утверждение федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности и наделение корпорации "Росатом" статусом федерального оператора по обращению с этими отходами. В случае принятия документа организации и ИП, в следствии деятельности которых образуются очень и высокоопасные отходы, смогут или, как и прежде, самостоятельно осуществлять сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и обезвреживание отходов (при наличии соответствующей лицензии), или передавать их федеральному оператору. "Мы поддерживаем предложение Минприроды о создании федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности. Не все предприятия желают сами ими заниматься, в силу того, что, к примеру, в год у них образуется только пару десятков килограммов таких отходов, так что большой игрок будет нужен. Но он не должен стать посредником, который, получая плату в рамках установленного тарифа на услуги федерального оператора, заключит контракты субподряда с объектами, которые сейчас являются полулегальными полигонами либо объектами переработки", – выделил Ринат Гизатулин.
Глава Комитета Государственной думы по экологии и охране внешней среды Владимир Бурматов со своей стороны заявил о необходимости устранения пробелов в нормативном регулировании обращения медицинских отходов. Невозможность их размещения на полигонах ведет к тому, что ежегодно практически 2 млн тысячь киллограм отходов, в частности токсичных, инфицированных и радиоактивных, вывозится на несанкционированные свалки, выделил специалист.
В заключение специалисты подчернули, что уже сейчас стоит решить о том, где будут размещаться возрастающие в связи с проведением реновации объемы строительных отходов.
______________________________
1 Проект закона "О внесении изменений в закон "О промышленной политике в РФ" (в части применения мер стимулирования к субъектам деятельности в сфере индустрии, применяющим объекты промышленной инфраструктуры и оборудование, находящиеся в составе экотехнопарка) размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/03-18/00079276).
2 Проект закона "О внесении изменений в закон "О Государственной корпорации по ядерной энергии "Росатом" и закон "Об отходах производства и потребления" размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/02-18/00078522).

среда, 14 февраля 2018 г.

Кабмин предлагает увеличить перечень информации, направляемой заемщику о долге

Правительство России предложило внести поправку в закон о направлении заемщику информации о долге по кредиту, предоставленного с применением электронного средства платежа. Об этом сказано в сообщении кабмина.

Так, поправкой, созданной Министерством финансов, предлагается дополнить закон нормой, расширяющей список информации, направляемой кредитором заемщику, и уточняющей срок ее направления. "Предлагаемые поправкой изменения о предоставлении заемщику информации об имеющейся задолженности и остатке лимита кредитования обусловлены необходимостью исключить введение заёмщика в заблуждение о вероятных средствах применения предоставленного ему кредита", - было подчеркнуто в заявлении.
Проект закона о внесении изменений в статью 10 закона "О потребительском кредите (займе)" внесен парламентариями Госдумы и принят в первом чтении 22 ноября 2017 года.
Законом предусматривается установление обязанности кредитора информировать заемщика о задолженности и об остатке лимита кредитования согласно соглашению потребительского кредита, предоставленного с применением электронного средства платежа, методом направления заемщику уведомления.
Предоставление актуальной информации о задолженности, как сказано в сообщении, разрешит заемщику объективно оценивать свое денежное состояние и соответствует целям понижения уровня закредитованности населения.

четверг, 8 февраля 2018 г.

Росгвардия желает ужесточить отбор ЧОП для охраны школ


Росгвардия внесла предложение ввести список обязательных требований к частным охранным фирмам, которые снабжают безопасность образовательных учреждений. Об этом пишут "Известия".
Сейчас ЧОП для охраны образовательных объектов отбираются по общим правилам через систему торгов, исходя из этого ключевым критерием становится цена оказания услуг. По словам советника директора Росгвардии Александра Хинштейна, ведомство настаивает на включении в конкурсные условия ряда обязательных пунктов. Предлогом для этого стала серия недавних инцидентов в российских школах (см. "Суд арестовал подростков, устроивших драку в пермской школе" и "СК открыл дело из-за еще одного нападения в школе").
В число таких требований войдут наличие лицензии на антитеррористическую охрану объектов и опыта подобной работы, и отсутствие нарушений за последний год и соответствие опытным стандартам. Также ЧОП должен иметь соглашения с территориальными органами Росгвардии и МВД об участии в охране порядка.
Соответствующий проект правительственного распоряжения проходит согласование в кабинете министров. Упомянутые профстандарты действуют лишь на территории Москвы и являются рекомендательными, а в статус обязательных переходят с 2020 года. Согласно точки зрения специалистов, инициатива Росгвардии способна вызвать передел на рынке частных охранных услуг.

среда, 24 января 2018 г.

Форма 7-травматизм (2018): новый бланк и пошаговая инструкция заполнения


Многим кадровым экспертам форма 7-травматизм отлично известна. Но за 2017 год ее нужно сдавать по новым правилам, потому, что Росстат обновил и сам бланк, и указания по его заполнению. Редакция PPT.ru подготовила пошаговую инструкцию по оформлению и сдаче отчета. В конце статьи вы можете скачать бланк новой формы 7 на травматизм 2017 года.

Кто должен сдавать форму 7 (травматизм) и в какие сроки



Сведения о травматизме на производстве и профзаболеваниях (форма 7т (травматизм) за 2017 год) подаются в территориальное подразделение Росстата по месту нахождения организации либо ИП раз в год — не позднее 25 января года, следующего за отчетным.
Но этот отчет является обязательным не для всех. Его не нужно готовить микропредприятиям, домашним хозяйствам, и:


  • денежным и страховым компаниям;
  • учреждениям, занимающимся государственным управлением и обеспечением военной безопасности;
  • образовательным организациям;
  • учреждениям социального обеспечения;
  • экстерриториальным организациям.


Форма 7-травматизм 2018: бланк



За 2017 год нужно отчитываться в соответствии с требованиями Приказа Росстата от 21.06.2017 N 417. В документе представлен и бланк, и указания по заполнению отчета.


Посмотрите пристально, как выглядит новая форма отчета 7 травматизм за 2017 год. Скачать бланк формы 7 т (травматизм) за 2017 год возможно в конце статьи. Если сравнивать с прошлым отчетом изменений не через чур много, однако, бланк (форма 7-травматизм), утвержденный приказом Росстата от 19.06.2013 N 216, считается потерявшим силу, исходя из этого пользоваться им запрещено.



Общие требования по заполнению



Традиционно Росстат предлагает заполнять бумажный либо электронный вариант отчета. Если вы подаете сведения на бумаге, то запрещены каждые исправления и помарки. Почерк должен быть разборчивым, пользоваться возможно лишь тёмными либо светло синий чернилами.


Нужную информацию о случаях травматизма на производстве берут из актов о несчастных случаях (форма Н-1, утвержденная и заполняемая в соответствии с Распоряжением Минтруда от 24.10.2002 № 73). О суммах, израсходованных на охрану труда, отчитываются по бухгалтерским данным. В случае если данных нет, ставят "0".


Все сведения будут точными, в неприятном случае респондента могут оштрафовать на 20-70 тысяч рублей за предоставление недостоверной информации по ст. 13.19 КоАП РФ. Ответственность за некорректную данные несет и начальник (назначенное ответственное лицо). Штраф для него по этой статье – от 10 до 20 тысяч рублей.


Пошаговая инструкция



Как вы уже успели рассмотреть, отчет имеет несколько частей:


  • титульный лист;
  • таблица для заполнения;
  • раздел "Справочно";
  • сведения о лице, ответственном за предоставление сведений.


Разберем, какие имеется особенности заполнения каждой этой части. Ниже представлен пример заполнения формы 7 на травматизм.


Шаг 1. Титульный лист



В этом разделе респонденту нужно "представиться", указать адрес места нахождения, и уточнить, за какой год он отчитывается. В самом отчете последовательность заполнения такая:


1. Указать отчетный год

2. Вписать полное и краткое наименование хозяйствующего субъекта, который отчитывается, и адрес, где он находится. Принципиально важно, чтобы был указан индекс, а сам адрес совпадал с фактическим местом нахождения организации. В случае если юридический и фактический адреса не совпадают, необходимо писать тот, по которому находится компания.





3. Переходим к табличной части. Сначала нужно указать код отчитывающей организации ОКПО (графа 2). Если вы его не знаете, возможно по наименованию обнаружить сайте Росстата уведомление о присвоении кода.
При наличии обособленного подразделения раздельно должны отчитаться и главный офис, и филиал. Причем филиал показывает свой идентификационный код. Подавать сведения нужно также по месту фактического ведения бизнеса каждого из обособленного подразделения.
Посмотрите пристально на графы 3 и 4. Они не заполняются ни в каком случае.





Шаг 2. Таблица



При наличии несчастных случаев в течение 2017 года в этом разделе появляются конкретные цифры. Причем, заполнять нужно лишь свободные клетки – графу 4. В графе 3 указываются единицы изменения – "чел" (означает количество человек), "чел.дн" (человеко-дней), "тыс.руб." (тысяч рублей).





Обратите внимание на следующие моменты:


  • В случае если смертельный финал наступил в 2017 году, но сам несчастный случай случился ранее, то учитывать его в отчете по строке 01 не нужно.
  • При расчете числа дней временной нетрудоспособности нужно суммировать сведения по всем выданным работникам в прошедшем сезоне больничным. В случае если травма зафиксирована в 2016-м году, а больничный закончился в 2017-ом, то сведения нужно отразить лишь в строке 09.
  • Строка 10 заполняется в том случае, если были случаи, что пострадавших переводили с основной работы на другую в соответствии с медицинским заключением, но больничный таким работникам не выдавался. Соответственно, в строке 11 показывают количество дам, попавших в такие ситуации.


Шаг 3. Раздел "Справочно"



Тут государственные служащие желают заметить, сколько работников всего на предприятии, чтобы найти, как велик уровень травматизма. Помимо этого, нужно отчитаться, имеется ли в организации медпункт. Раздел с полями 14, 15 и 16 нужно заполнять в обязательном порядке. Это требование Приказа Росстата от 21.06.2017 N 417.


Отметьте для себя, что в графу 15 не включают:


  • дам, находящихся в отпуске по беременности и родам;
  • работником, которые посланы в отпуск по уходу за ребенком;
  • лица, которые выполняют работу по гражданско-правовым контрактам.


Что касается графы 16, то ее нужно заполнить, в случае если в организации имеется доктора, талантливые при необходимости оказать первую медпомощь.





Шаг 4. Контактные данные



Самое сложное сзади. Остается лишь подписать документ, указать дату заполнения и оставить свои контакты: телефон, e-mail (при наличии).





Шаг 5. Проверка корректности данных



Перед тем как послать отчет, проверьте его правильность. Сперва по собственным документам, позже посредством подсказки от Росстата – логических соотношений, которые даны в конце указаний по заполнению.





Как именно сдавать



Если вы заполнили бумажный отчет, то можете отнести его лично в территориальное подразделение Росстата или послать по почте.


При подготовке электронного отчета отправляйте его по телекоммуникационным каналам связи, к примеру, через своего оператора либо посредством Web-сбора. О других методах отчетности в электронном варианте возможно определить на особом странице Росстата.


Напомним, за отказ предоставлять нужные статистику, за нарушение порядка, предусмотренного для отчетности, и за направление недостоверных сведений респонденту угрожает ответственность в соответствии с п.1 ст. 13.19 КоАП РФ. Штраф по нему для чиновников от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических – от 20 до 70 тысяч рублей.



Форма 7-травматизм (2018)



Скачать


Бланк формы 7 травматизм за 2017 год в эксель



Скачать


Заполненный пример отчета



Скачать




вторник, 2 января 2018 г.

задержан заместитель председателя Иркутского облсуда, восемь судей просили об увольнении


Помощник председателя Иркутского облсуда по административным делам Николай Новокрещенов задержан на двое суток. Об этом информирует "Комсомольская правда" ссылаясь на заявление советника губернатора Иркутской области Сергея Шишкина.
Шишкин сказал еще о восьми судьях, которые просили об увольнении, они также работали с Новокрещеновым. Предлогом для случившегося называется взятка в 8 миллионов рублей., сообщается об обысках в здании суда.
Как сказали "Право.ру" в пресс-службе Следственного комитета по Иркутской области, материала в СК по данному делу нет, "вероятно дело ведут другие правоохранительные органы". На момент выхода материала с МВД по Иркутской области связаться не удалось.
Николай Новокрещенов подал заявление о прекращении полномочий судьи, помощника председателя Иркутского облсуда с 27 ноября этого года самостоятельно. Совещание по этому вопросу назначено на 20 ноября на совещании Высшей квалификационной коллегии судей.