суббота, 30 декабря 2017 г.

Передача прав на интеллектуальную собственность согласно соглашению концессии


Как отразить в учете организации (пользователя) уплату патентной пошлины за госрегистрацию предоставления права применения комплекса исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности (в частности товарного символа) согласно соглашению коммерческой концессии?

Гражданско-правовые отношения



Согласно соглашению коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется дать другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок либо без указания срока право применять в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный символ, символ обслуживания, и права на другие предусмотренные контрактом объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау) (п. 1 ст. 1027 ГК России, см. также Распоряжения Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2008 N 17АП-1883/2008-АК, 17АП-1884/2008-АК по делу N А60-30981/2007, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2009 по делу N А56-6586/2009). Контракт коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 1028 ГК России).
В пересматриваемой ситуации согласно соглашению коммерческой концессии получено в частности право на применение товарного символа. Предоставление права применения в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав согласно соглашению коммерческой концессии подлежит госрегистрации в федеральном органе аккуратной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте). При несоблюдении требования о госрегистрации предоставление права применения считается несостоявшимся. В этом случае условиями договора предусмотрено, что госрегистрацию предоставления права применения комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав согласно соглашению осуществляет организация (пользователь) (п. 2 ст. 1028, п. 2 ст. 1031 ГК России, п. п. 1, 5.8.2 Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2012 N 218).
При получении в пользование одного товарного символа организация уплачивает патентную пошлину в размере 14 800 руб. (п. 3.17 Списка юридически значимых действий, связанных с патентом , нужную модель, промышленный пример, с госрегистрацией товарного символа и символа обслуживания, с госрегистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, и с госрегистрацией отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности либо средство индивидуализации, залога исключительного права, предоставления права применения такого результата либо такого средства согласно соглашению, перехода исключительного права на таковой результат либо такое средство без договора, за совершение которых взимаются патентные и иные пошлины, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 10.12.2008 N 941).


Бухучёт



Затраты в виде патентной пошлины за регистрацию предоставления права применения комплекса исключительных прав согласно соглашению коммерческой концессии в бухгалтерском учете рассказать о составе затрат по простым видам деятельности (п. п. 5, 7 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н). Наряду с этим производится запись по дебету счета учета затрат на производство (затрат на продажу) в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с различными дебиторами и кредиторами" (Инструкция по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н).


Налог на прибыль организаций



Затраты по уплате патентной пошлины за регистрацию предоставления права применения комплекса исключительных прав согласно соглашению коммерческой концессии для целей налогообложения прибыли учитываются в составе других затрат, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При способе начисления указанные затраты будут считаться на дату начисления, а при кассовом способе - после их фактической уплаты (пп. 1 п. 7 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Уплачена патентная пошлина
76
51
14 800
Выписка банка по расчетному счету
Патентная пошлина признана в составе затрат по простым видам деятельности
20


(44)
76
14 800
Контракт коммерческой концессии,


Бухгалтерская справка

понедельник, 25 декабря 2017 г.

Как выгнать с работы работника за несоответствие занимаемой должности


Как выгнать с работы работника за несоответствие занимаемой должности и сделать это верно? Соблюдайте все формальности, установленные законом, чтобы не было долгих судебных споров.

Трудовое законодательство России разрешает выгнать с работы сотрудника благодаря несоответствия занимаемой должности. Но, у этой процедуры имеется свои особенности, и все формальности в обязательном порядке нужно соблюдать. Неисполнение законом установленных требований угрожает долгими разбирательствами в суде, а судьи довольно часто принимают сторону работника, поскольку считают его не сильный стороной в трудовых взаимоотношениях.


Итак, как выгнать с работы работника за несоответствие занимаемой должности и возможно ли все сделать верно? Это сложно, но быть может, ведь п. 3 ст. 81 ТК РФ об этом как раз и повествует. Причем достаточный уровень квалификации, в соответствии со статьей 195.1 ТК РФ, определяется как достаточный уровень знаний и умений для исполнения порученной работы.


Алгоритм действий при увольнении за несоответствие занимаемой должности



Как выгнать с работы сотрудника за несоответствие занимаемой должности? Рассмотрим детально.


Что предшествует вопросу



Несоответствие должно быть доказано документально. Для проверки соответствия требованиям занимаемой должности в большинстве случаев проводят аттестацию трудящихся. Она осуществляется в сроки и порядке, определяемыми внутренними документами в организации (должно быть издано особое положение об аттестации и приказ о ее проведении).


Положение об аттестации



Это один из наиболее значимых локальных нормативных актов предприятия. В нем будут рассмотрены все вопросы, подготовка к аттестации, в частности по какому принципу создаются аттестационные комиссии, кто входит в нее, какие материалы предоставляются на рассмотрение. Нужно прописать право аттестуемого предоставлять в рабочую группу дополнительные материалы. В положении нужно прописать конкретные критерии определения квалификации: наличие образования, стажа, соблюдение нормы выработки, должностных руководств, профессионализм, инициативность и т. д. (не забываем про официально утвержденные квалификационные справочники). Скачать документ возможно в конце статьи.


График аттестации и приказ



График утверждается начальником. Это локальный нормативный акт, в котором устанавливается перечень сотрудников, проходящих аттестацию, период ее проведения. В приказе непременно будут указаны сроки проведения проверки и найдены члены комиссии. Работники знакомятся с этими документами заблаговременно, не менее чем за два месяца, под подпись. Также на аттестуемого сотрудника нужно подготовить чёрта либо отзыв, с которым он также должен быть ознакомлен заблаговременно.


Аттестация и процедура ее проведения



Аттестация проводится по установленным правилам. Работник не только проходит опробование, на него составляют отзывы и характеристики начальники структурных подразделений и яркие начальники. Также рабочая группа пересматривает должностную инструкцию, отзыв (чёрта), результаты предшествующей аттестации (при наличии). В аттестационную рабочую группу нужно включить председателя профсоюзного органа, в случае если профсоюз создан.


На базе предоставленных данных, и с учетом деловых качеств сотрудника, показателей его труда, принимается решение о соответствии либо несоответствии занимаемой должности. Рабочая группа может давать советы по увольнению сотрудника, переводу его на другую должность, направлению на курсы увеличения квалификации. Результаты определяются на основании подсчета голосов, голосование ведется открыто, решение принимается большинством (в большинстве случаев, в отсутствие аттестуемого). При равенстве голосов считается, что работник соответствует должности. Результаты заносят в особый лист, который подписывают все члены комиссии.


Решение комиссии о результате опробования оформляется протоколом. Его направляют председателю совета директоров, который принимает решение о продолжении либо прекращении трудовых отношений с аттестуемым на основании предоставленных рекомендаций. В случае если результат работника по результатам аттестации неудовлетворительный, выгнать с работы его сразу запрещено, нужно сперва предложить другое место и перевод. В случае отказа от другой свободной должности возможно оформить увольнение по всем установленным законом требованиям. Запись в трудовой книжке делается в полном соответствии с законодательными формулировками.


Инструкции по увольнению



Чтобы в случае судебного спора иметь неопровержимые доказательства несоответствия занимаемой должности и законности увольнения, следует соблюдать все формальности на стадии приема и увольнения работника:


  • при подписании договора любой сотрудник сразу должен быть ознакомлен с должностной инструкцией под подпись;
  • приказ об аттестации и график необходимо издавать непременно;
  • в случае если прохождение аттестации сотрудником нереально по уважительным причинам, она должна быть перенесена на другой день, работник заново включается в график, и вся процедура проводится в соответствии с установленными правилами;
  • непременно должно быть письменное заключение аттестационной комиссии и протокол, с заключением работник знакомится под подпись;
  • по итогам аттестационная рабочая группа формирует выводы и предложения для начальника. После этого последний издает приказ о принятии мер по улучшению деятельности и производственных процессов;
  • в случае если человек не соответствует занимаемой должности, ему нужно предложить иную вакансию, на которой он сможет нормально работать. При его отказе либо отсутствии должностей работника увольняют;
  • с приказом об увольнении гражданин должен быть ознакомлен под подпись, в приказе нужно непременно вполне указать причину расторжения договора;
  • в случае отказа от его подписания работником составляется соответствующий акт, в котором расписываются как минимум несколько свидетелей.


Выполнение всех этих правил обеспечит четкую и грамотную правовую позицию начальника.



Положение об аттестации



Скачать




вторник, 19 декабря 2017 г.

Компания направила в суд заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"

ООО "Торговый дом Станд" подало заявление в Арбитражный суд Столичной области о признании банкротом ОАО "Рузское Молоко" (входит в агрохолдинг АО "Русское Молоко" Группы компаний "Вашъ Денежный Попечитель"), говорится в определении суда.

Рассмотрение заявления ООО назначено на 10 января.
Суд в сентябре отказал ООО "Ронсивел" во введении наблюдения в отношении ОАО "Рузское Молоко". Подмосковный арбитраж 1 февраля оставил без рассмотрения заявление АО "Росагролизинг" о признании банкротом компании "Рузское Молоко", во введении процедуры наблюдения в отношении должника отказано.
Наличие долга заявитель обосновал вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Москвы от 31 августа 2016 года и распоряжением апелляционного суда от 17 ноября прошлого года. Но должник представил доказательства того, что ОАО "Рузское Молоко" не является стороной по данному делу, отметил суд.
Многопрофильный инвестиционный холдинг "Вашъ Денежный Попечитель" был основан в 1992 году. Он работает в области девелопмента, промышленного и гражданского строительства, агробизнеса. Группа компаний объединяет более 30 фирм различных сфер бизнеса, на которых работает более 6 тысяч людей. Генеральным директором ГК является Василий Бойко-Великий.
В агрохолдинг "Русское Молоко" входит восемь сельскохозяйственных фирм (комбикормовый завод "Богородское", молочный завод "Рузское молоко" и другие).