воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Суд приступит к делу о банкротстве предпринимателя Тельмана Исмаилова

арб суд Москвы в понедельник рассмотрит обоснованность обращения Банка Москвы, входящего в группу ВТБ, с притязанием признать банкротом бывшего обладателя Черкизовского рынка, создателя группы АСТ предпринимателя Тельмана Исмаилова.

Обращение о банкротстве Исмаилова поступило в арбитраж 5 октября. Как сказали РИА Новости в ВТБ, «группа ВТБ продолжит добиваться возврата долга всеми доступными способами в правовом поле». Сумму долга Исмаилова собеседник агентства не назвал.
Изменения в закон, которые включили в воздействие в Российской Федерации университет банкротства физических лиц, не имеющих статуса Пбоюл , начали применяться с 1 октября. Новый закон предполагает такие операции, как реорганизация долгов гражданина, реализация его имущества и мировое соглашение.
Арбитраж Москвы 6 октября по иску Банка Москвы решил стребовать в районе 213 миллионов американских долларов, в частности 178 миллионов долларов основного долга, с ООО «КБФ АСТ», входящего в группу АСТ. Данная организация выступила гарантом иной структуры Исмаилова — ООО «Руслайн 2000», — которой банк в сентябре 2012 года представил заём. Сам Исмаилов кроме того был гарантом по этому займу. Решение пока не вступило ввиду.
Банк Москвы "настойчиво попросил" признать ООО «КБФ АСТ» банкротом, это обращение пока не принято к производству.
Бизнесмен Исмаилов,под контролем которого находиться холдинг АСТ и входящий в рейтинг богатейших предпринимателей Российской Федерации, в 2009 году столкнулся с масштабными требованиями со стороны МВД к деятельности своего главного актива — Черкизовского рынка, наибольшего в столице центра мелкооптовой торговли. Рынок был закрыт после того, как органы санитарного надзора нашли там множественные нарушения.


Смотрите еще интересную статью в сфере юридический. Это возможно может быть познавательно.

ВС разъяснил, когда судья имеет право сократить размер "золотого парашюта" бывшему руководителю


Верховный суд РФ сейчас опубликовал на своем интернет сайте 144-страничный, третий за текущий год, обзор практики судов. Документ был утвержден Президиумом ВС 25 ноября, в него вошла практика всех коллегий суда ВС, и разбор распоряжений контроля суда по разным группам дел (детальнее смотрите в "Право.ru" тут и тут).
В главе, посвященной экспресс анализу практики коллегии суда ВС по экономическим делам, анализируются споры, проистекающие из корпоративных и обязательственных взаимоотношений, в частности по определению стоимости услуг по передаче электроэнергии, кроме того анализируются вопросы процессуального характера о компенсировании судебных затрат и иски о возврате чрезмерно стребованных в принудительном режиме таможенных платежей.
Например, ВС указывает, что в случае, в случае если решение правления о оплате гражданину, реализовавшему полномочия единоличного аккуратного органа акционерного предприятия, компенсации в связи с досрочным расторжением с ним трудового договора либо о размере этой компенсации послужило причиной к нарушению интересов акционерного предприятия и его участников, оно может быть обьявлено нелегетимным по иску держателей акций, сообщённому в режиме реализации ими прав участников компании, установленных ст. 652 ГК Российской Федерации.
На совещании правления акционерного предприятия приняты решения о досрочном завершении полномочий гражданина как единоличного аккуратного органа акционерного предприятия и о оплате ему единовременной компенсации в связи с завершением трудового договора. Ссылаясь на то, что решение о оплате компенсации принято с нарушением закона и устава акционерного предприятия, держатели акций пошли к судье с иском к акционерному предприятию о признании указанного решения недействующим.
Удовлетворяя исковые притязания, суд инстанции первого уровня исходил из того, что совет директоров безосновательно поднял размер уплаченной компенсации, что преступило баланс интересов участников корпоративных взаимоотношений и причинило вред обществу и его держателям акций. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда инстанции первого уровня.
арб суд округа аннулировал судебные акты судов нижестоящих инстанций и отказал в признании требований предъявленных в иске. Кассация отметила, что размер компенсации практически согласован сторонами остановленного трудового договора, а разрешение вопроса об расходах, причиненных обществу, не входило в объект доказывания по делу.
коллегия суда Верховного суда РФ наложить вето на исполнение постановления арбитражного суда округа, оставила в силе судебное решение инстанции первого уровня и распоряжение суда апелляционной инстанции.
Как подчёркивается в определении № 307-ЭС14-8853, назначая сумму компен


Просмотрите также полезный материал на тему юрист года. Это может оказаться весьма полезно.

редлагается определить новые притязания к классификации и стандартизации объектов туристской индустрии

Минкультуры Российской Федерации создало закон1, которым предлагается поменять правила классификации и стандартизации объектов туристкой индустрии. Сейчас документ проходит общественное рассмотрение и независимую антикоррупционную экспертизу.

Сейчас классификация производится по отношению к отелям и другим средствам размещения, и лыжным автострадам и пляжам (п. 2 Режима классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и другие средства размещения, лыжные автострады и пляжи, реализуемой аккредитованными компаниями; потом – Режим). Выполняется такая классификация в 3 периода: экспертная оценка предмета, принятие решения аккредитованной компанией и получение предметом туристской индустрии свидетельства о краже той либо другой категории (п. 16 Режима).
Такое свидетельство направляется подателю заявления вместе с экземпляром акта оценки. В нем указывается: название аккредитованной компании, тип предмета туристской индустрии, присвоенная группа и др. (п. 16.3.1-16.3.4 Режима).
Министерство считает необходимым определить, что представление услуг средствами размещения вероятно лишь при присутствии указанного свидетельства. Предполагается, что данное притязание будет использоваться к средствам размещения с номерным фондом свыше 50 номеров с 1 января 2018 года, с номерным фондом свыше 15 номеров – с 1 января 2019 года, а в отношении других отелей и других средств размещения – с 1 января 2020 года.
Помимо этого, может быть закреплено, что информация о краже категории средству размещения должна быть представлена покупателям в наглядной и доступной форме.
Наряду с этим группа, которую применяет гостиница в рекламе своих услуг, обязана отвечать сведениям, указанным в свидетельстве.
Предполагается, что средства размещения, реализующие деятельность без свидетельства о краже подобающей категории либо применяющие недостоверные данные в отношении категории, будут привлекаться к ответственности согласно административному законодательству. Отметим, что нарушение притязаний законодательства о представлении гостиничных услуг, услуг по временному размещению либо обеспечению временного проживания влечет наложение пени на чиновников в сумме от 7 тыс. до 10 тыс. рублей., а на юрлиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. (ст. 14.39 КоАП РФ).
Общественное рассмотрение проекта завершится 13 января 2016 года, а независимая антикоррупционная экспертиза – 24 декабря 2015 года.


Смотрите еще полезную статью в сфере общая правовая характеристика обществ ооо оао зао. Это возможно может быть полезно.

Рособрнадзор тёк пояснение по порядку осуществления ГИА-9 в текущем учебном году

В 2016 году российские школьники будут сдавать ГИА по новым правилам. Об этом напомнил Рособрнадзор.

Соответственно изменениям, в 2015/16 учебном году девятиклассникам предстоит сдать экзамены по двум неукоснительным объектам и двум объектам по выбору из установленного перечня – обществознанию, географии, литературе, физике, химии, биологии, истории, зарубежным языкам (английскому языку , французскому, германскому и испанскому языкам), информатике и информационно-коммуникационным методикам (ИКТ) (п. 4 Режима осуществления государственной итоговой аттестации по программам образования основного общего образования; потом – Режим). Раньше школьник имел возможность сам установить количество добавочных объектов, по которым он будет сдавать аттестацию, лимитирование определено не было.
Необходимо подчеркнуть, что в этом учебном году итоги экзаменов по предпочтённым учеником объектам не будут воздействовать на получение аттестата. Другими словами, для его получения нужно будет удачно сдать лишь русский язык и математику. В то время как школьникам, проходящим аттестацию по программам основного общего образования в 2016/17 учебном году, нужно будет удачно сдать все четыре экзамена чтобы им был выдан аттестат.
, если обучающийся получит на ГИА в 2015/16 учебном году неудовлетворительную оценку по одному либо двум неукоснительным объектам, он сумеет пересдать экзамены в отведенные для этого периоды. По одному обязательному объекту – в августе и сентябре 2016 года (соответственно проекту Рособрнадзора1), по двум – не раньше 1 сентября 2016 года (п. 61 Режима).


Посмотрите также интересную статью в сфере сравнение ооо и оао. Это возможно станет небезынтересно.

пятница, 27 ноября 2015 г.

Гарантии страховой защиты калек могут быть усилены

Главный Хурал (законодательный орган) Республики Тыва считает необходимым изменить работу страховых компаний с заказчиками, являющимися калеками. В законе1, который создал представительный орган, предлагается прямо закрепить, что калеки в России оперируют правом на страховую защиту в правовом поле.

Предлагается кроме того определить недопустимость ограничения калек в страховании жизни, здоровья и оформлении страховки от несчастного случая. Исключение наряду с этим могут составить ситуации, когда полис оформляется на случай причинения вреда жизни либо здоровью в итоге болезни либо несчастного случая, благодаря коих была определена инвалидность. Правки предполагается занести в закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О общественной защите калек в РФ".
Разработчики документа растолковывают, что согласно с правилами страхования многих больших страховых организаций не подлежат страхованию лица, являющиеся калеками I и II группы, и относящиеся к категории "малыш-калека". Как подчёркивается в пояснительной записке к закону, это преступает утверждённую Российской Федерацией Конвенцию ООН о правах калек (закон от 3 мая 2012 г. № 46-ФЗ). Пункт "е" ст. 25 Конвенции обязывает государств-участниц определить в законодательстве запрет на дискриминацию в отношении калек при представлении медицинского страхования и страхования жизни и предусмотреть, что страхование даётся им на честной и толковой базе.
Авторы проекта законодательного акта напоминают, что событие, пересматриваемое в качестве страхового риска, должно владеть показателями возможности и случайности его наступления (п. 1 ст. 9 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об компании страхового дела в РФ"). Несомненно, особо отмечается в препроводительных документах к закону, повышенная возможность наступления страхового случая при страховании жизни и здоровья калек в значительной степени воздействует на экономическую сущность страхования. Исходя из этого целью правок, кроме обеспечения прав калек, законодательный орган Республики Тыва видит кроме того обеспечение денежной устойчивости и платежной способности страховщиков.


Просмотрите еще хорошую заметку по теме юрист круглосуточно. Это возможно может быть полезно.

С недавних пор в Российской Федерации начала формироваться практика судов наказаний по очень необыкновенным административным расследованиям. Все дело в том, что работодатель может получить настоящий штраф из-за отсутствия в трудовом контракте норм неоплачиваемой выдачи мыла. Петербургский правовой портал испытал узнать, за что именно работодателя в этом случае могут наказать трудовые инспекторы.
На каком основании, и где поэтому отмечено, что работодатель должен включать нормы неоплачиваемой выдачи мыла в трудовой контракт? В первую очередь аргументы трудовых инспекторов основаны на п. 9 стандарта безопасности труда «Обеспечение сотрудников смывающими и (либо) обезвреживающими средствами». Пункт этот приведен в Приложении N 2 к Приказу Минздрав Российской Федерации от 17.12.2010 N 1122н. Он гласит, что нормы выдачи смывающих и (либо) обезвреживающих средств, подобающие условиям труда на месте работы сотрудника, указываются в трудовом контракте сотрудника. Наряду с этим, соответственно статье 57 ТК РФ, в списке неукоснительных условий нормы выдачи мыла не значатся. Но они точно должны быть в контракте, в случае если этого требуют другие нормативно-юридические акты.

Какое количество мыла нужно?

Занимательный пункт – нормы неоплачиваемой выдачи мыла. В упомянутом выше стандарте прописан типовой расход. Исходя из месячной нормы на одного работника и рабочих суток, получаются следующие цифры нужного количества мыла в год.
Работы с легкосмываемыми замусориваниями. Для мытья рук в год работнику пригодится 2 килограмма 400 граммов жёсткого мыла, жидкого - на 600 граммов больше. Чтобы помыть все тело, на год нужно жёсткого мыла – 3 килограмма 600 граммов, а жидкого – 6 килограммов.
Работы, с устойчивыми замусориваниями. Чтобы удачно смывать масла, нефтепродукты, краски, сажу и другие производственные загрязнители каждый год потребуется аналогичное количество мыла, как и в первом случае.
Значительно больше расход при работах на шахтах, фабриках и производственных фабриках. Там в год израсходуется практически 10 килограммов (правильнее, 9 600 граммов) жёсткого мыла и 9 килограммов жидкого средства. К примеру, на Пашийском металлургическо-цементном заводе (г. Пермь) согласно данным 2013 года, трудится 498 человек. Следовательно, каждый месяц учреждение должно вычленять своим работникам, безвозмездно, 4780 килограммов жёсткого и 4482 килограмма жидкого мыла. За год, как видим, получаются очень солидные цифры. В это же время, затраты на соблюдение “мыльной” статьи трудового регулирования полностью несет лишь работодатель.

Выдавать либо не выдавать?

При каких работах по трудовому регулированию нужно в административном порядке безвозмездно выдавать мыло?
Трудовые

пятница, 13 ноября 2015 г.

Правосудие и электронная подпись юриста и юрисконсульта


Электронное правосудие воспринимается сейчас как конкретный мейнстрим, и в наивысшей степени ярко он проявляется в работе арбитражных судов. Инициативы, выставляемые страной в рамках введения безбумажного документооборота, из года в год воспринимаются общественностью все спокойнее и адекватнее. В итоге, цель всех мероприятий – сделать коммуникацию с госорганами по-максимуму простой и своевременной.
С началом данной статьи возможно познакомиться в публикации Петербургского юридического портала от 5 ноября.

Первые шаги электронного правосудия

Историю зарождения электронного правосудия у нас нужно приписать к началу нулевых, когда были приняты первые федеральные программы по поддержке и формированию системы правосудия РФ. Тут необходимо отыскать в памяти о Федеральной целевой программе (потом – ФПЦ) «Продвижение системы правосудия Российской Федерации на 2002-2006 годы», принятой еще в 2001 году и по обстоятельству продолженной 2 иными ФПЦ – на 2007-2012 годы и на на 2013-2020 годы.
Нельзя не упомянуть и о Федеральной целевой программе «Электронная Российская Федерация (2002-2010 годы)», утвержденной распоряжением Руководства РФ от 28 января 2002 г. №65. Программа имела своей целью продвижение инфраструктуры электронного руководства и расширение электронных услуг, предоставляемых страной. Сразу после завершения ее деяния появилась иная долговременная государственная программа – «Информационное общество (2011-2020 годы)», в рамках которой сейчас производятся новые мероприятия, и поддерживаются итоги, достигнутые раньше.
«Электронные» перемены, которые совершаются сейчас на судейском поприще, касаются не только судей и обращающихся за правосудием граждан, но и самих экспертов, ведущих правовую практику, –юристов и юрисконсультов, представляющих интересы частных лиц и компаний. Как такой революции в форме деятельности защитников прав человека, конечно, не случилось. Информация, которую они привыкли потребить в качестве подтверждений, остается предыдущей. Действительно, изменяется форма ее представления в суд – с бумажной на электронную. Детальную данные о том, что представляет из себя электронный документ, вы можете отыскать тут. Плюс самое основное новшество, которое все более часто закрепляется в деятельности адвокатов, это использование вместо простой «рукописной» подписи электронной.

Электронная подпись юриста

Деятельность многих юристов, охраняющих интересы и права своих заказчиков в суде, сейчас в некоторой стадии тоже может быть связана с таким инструментом, как электронная подпись (потом – ЭП).
По сообщению участника президиума и помощника главы Мосгорсуда Дмитрия Фомина, в связи с введением в работу московских судов новых компонент (подобных таких как возможность


Просмотрите также хороший материал на тему правовая помощь. Это возможно станет весьма полезно.

вторник, 10 ноября 2015 г.

Определены даты апробации Общероссийских проверочных работ в 2015 году

В этом году по поручению Министерства образования Российской Федерации Рособрнадзор организует осуществление Общероссийских проверочных работ для обучающихся четвертых классов школ. Утвержден график осуществления таких работ. Об этом сообщается на сайте Рособрнадзора.

Так, Общероссийские проверочные работы пробегут в декабре, то есть:

  • 1 декабря – русский язык, первая часть (основным заданием станет диктант);
  • 3 декабря – русский язык, вторая часть (будут проверяться другие навыки школьников, включая умение работать с текстом и познание системы русского);
  • 8 декабря – математика.
Участникам проверочных работ нужно будет исполнить 16 заданий по русскому языку и 12 заданий по математике. Наряду с этим на исполнение всякой из частей проверочных работ будет отведен один урок (45 минут).

Подчёркивается, что Общероссийские проверочные работы представляют из себя аналог годовых надзорных работ и не являются государственной итоговой аттестацией. Проверочные работы будут производиться в режиме апробации и участие в них образовательных компаний будет необязательным. Предвидится, что первые проверочные работы по математике и русскому языку напишут в пробном режиме в районе 800 тыс. четвероклассников из 21 тыс. школ, представляющих практически 70 регионов Российской Федерации.

Итоги предполагается обработать на протяжении 14 дней. Предполагается, что они могут быть нужны отцам с матерью для определения образовательной траектории своих малышей. Помимо этого, итоги возможно будет применять для оценки уровня приготовления школьников по результатам завершения основных периодов обучения, для развития преподавания учебных объектов в школах, для продвижения местных систем образования.
В грядущем предполагается проводить проверочные работы по итогам всякого учебного года: в 2016 году – для 4 классов, в 2017 году – для 4 и 5 классов и т. д.


Прочтите также интересный материал на тему ликвидацией. Это вероятно будет интересно.

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Министр финаннсов поведал, как верно сшивать документы для налоговых ревизий


юрлицо, в случае получения подобающего запроса налоговой службы, должно представить на ревизию бумажные документы в прошитом виде. Как совершить это верно, разъяснил Министр финаннсов Российской Федерации.
Минфин Российской Федерации в письме от 29.10.2015 N 03-02-РЗ/62336 "О представлении в налорги сшивов истребуемых документов на бумажном носителе" напомнило плательщикам налогов, что бумажные документы в налоговую нужно предоставлять только в сшитом виде. Наряду с этим, к сшивам предъявляются конкретные притязания, которые нужно соблюдать.
Как следует из притязаний статьи 93 НК РФ, в случае если налорги при осуществлении ревизии требуют представить документы на бумажном носителе, то их нужно представить в виде копий, заверенных проверяемым лицом. Должностные лица детализируют, что ксерокопией документа считается экземпляр документа, который вполне воспроизводит данные с подлинника. Заверенной является та ксерокопия документа, на которой присутствуют реквизиты, снабжающие ее правовую значимость. То есть: подписи, печати и другие качества, дающие копии выступать в качестве документа, удостоверяющего деловую деятельность либо события личного характера, согласно с национальным стандартом РФ ГОСТ Р 7.0.8-2013 "Система стандартов по данным, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденного приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст. Конкретно такие ксерокопии документов нужно представить по притязанию налоговой службы.
Наряду с этим, бумажные ксерокопии документов непременно должны быть сшиты согласно с рекомендациями, которые приводит Министр финаннсов. Например, нужно сформировать сшив из 150 страниц, и не свыше, которые должны быть пронумерованы с указанием арабских цифр, начиная с единицы, на всяком странице. Страницы, входящие в сшив необходимо прошивать на 2-4 прокола прочной нитью. Концы нити нужно вывести на оборотную сторону последнего страницы и связать. На это место, с обратной стороны последнего страницы в сшиве размещается особая бумажная бирка. К оформлению этой бирки Министр финаннсов кроме того тёк обособленные советы.
Размеры бирки должны быть в районе 40-60 мм на 40-50 мм, наряду с этим она обязана вполне закрывать место сшива, оставляя за своими границами не свыше 2-2,5 сантиметров концов прошивных нитей. На бирке должно быть отмечено количество пронумерованных страниц в сшиве, как арабскими цифрами, так и словами, заверенное подписью полномочного лица. С указанием должности лица и даты, когда документы были сшиты. Кроме того бирка заверяется печатью компании, поставленной так, чтобы оттиск частично был на самой бирке с удостоверительной подписью, а частично был на самом странице.
При формировании таких сшивов, де


Просмотрите дополнительно интересный материал по вопросу различия завершённого и незавершённого строительства в бти. Это может быть полезно.