среда, 15 ноября 2017 г.

Минфин: сделки с криптовалютой облагаются подоходным налогом


Министр финаннсов подготовил два письма, которые посвящены криптовалютам, пишет "Коммерсантъ". Государственные служащие признают, что не могут конкретизировать природу виртуальных денег, но объект налогообложения в операциях с ними все-таки раскрывают.
"Правовое определение" криптовалют в России отсутствует, их "сущность в законодательстве" не найдена, информирует денежное ведомство. Неясно, чем считать виртуальные деньги – платежным средством (категорически против такого подхода выступает Банк России), имуществом либо полезной бумагой. Но доходы от сделок с криптовалютами облагаются налогом на доходы физлиц (НДФЛ).
При определении облагаемого дохода в рамках таких операций особых правил нет, исходя из этого действуют общие правила уплаты налогов с продажи имущества, поясняет Министр финаннсов. Доходом признается "экономическая выгода в финансовой либо натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду возможно оценить". Считать таковым валовый доход от сделки либо же отличие между продажей и куплей, ведомство не уточняет. Рассчитывать и выплачивать налог гражданам предлагается самостоятельно.
Специалисты показывают на то, что администрировать налог на доходы с криптовалют очень сложно: необходимо как минимум доказать причастность человека к сделке и зафиксировать курс на момент ее совершения. Удержать НДФЛ окажется, разве что в случае если оплата по сделке поступит на счет в русском банке. Согласно точки зрения юристов, разъяснения вычислены только на добровольцев, которые захотели легализовать положенные в криптовалюту средства, обменяв ее на рубли. Они приводят в пример обстановку двухлетней давности, когда Министр финаннсов приравнял сделки по продаже простой валюты к сделкам по купле-продаже имущества: ни одного дела о привлечении к ответственности за неуплату НДФЛ так и не было возбуждено.
Глава налогового департамента Министерства финансов Алексей Сазанов уточняет, что письма подготовлены в ответ на поступивший в денежное ведомство вопрос и не обязательны для выполнения, пишут "Ведомости". А источник в правительстве говорит, что задачи отслеживать плательщиков налогов, которые получают доходы на операциях с криптовалютами, пока не ставилось. Но обстановка может измениться, когда будет введено регулирование, даёт предупреждение он: тем более что налоговые органы скоро начнут машинально получать данные из других юрисдикций, а срок давности по налоговым нарушениям образовывает три года.
Ранее глава МинФина Антон Силуанов сказал, что рамочный закон о регулировании процессов эмиссии и обращения криптовалют в России появится к концу 2017 года (см. "Министр финаннсов разрешит сделки с криптовалютами лишь опытным инвесторам и на бирже"). Свои идеи на этот счет уже обнародовал бизнес-омбудсмен Борис Титов (см. "Представлена первая концепция правового регулирования криптовалют").

вторник, 14 ноября 2017 г.

Детский омбудсмен и министр по чрезвычайным ситуациям обсудили единую телефонную линию семейной помощи

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова и Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным обстановкам и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков на рабочей встрече договорились о сотрудничестве при разработке единого телефона поддержки семей по номеру 117, сообщается во вторник на сайте детского омбудсмена.

"Нам увлекателен опыт реализации системы 112, применяемой МЧС сейчас. На текущий момент по этому номеру возможно обратиться в самые востребованные службы экстренного реагирования. К сожалению, вопросы домашней проблематики не предполагают аналогичной формы обращений", – заявила Кузнецова на встрече.
Детский омбудсмен представила министру по чрезвычайным ситуациям концепцию социального навигатора – единого телефона, позвонив по которому возможно будет оперативно получить помощь в разрешении детских и домашних неприятностей. Целями данного проекта также являются усиление межведомственного сотрудничества и согласование мер, предпринимаемых в сфере поддержки университета семьи. По словам Пучкова, в скором будущем будет найден перечень пилотных регионов, где может быть запущена единая телефонная линия по номеру 117.
Кузнецова в первый раз представила идею социального навигатора на личной встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным незадолго до Международного дня защиты детей.

У бизнес-аналитиков, экономистов и арбитражных управляющих могут появиться личные профстандарты

Kzenon / Shutterstock.com
Министерство представило для публичного дискуссии проекты распоряжений о введении соответствующих профстандартов. Так, согласно предлагаемому варианту профстандарта "Экономист", к замещающим должности "экономист" будут предъявляться требования о наличии среднего профобразования по программе подготовки экспертов среднего звена либо высшего образования – бакалавриата по профессиям: "Экономика и управление", "Экономика и бухучёт (по отраслям)" и "Экономика" вне зависимости от опыта работы". Для экономистов I и II категорий предполагается1 установить более важные требования: наличие оконченной магистратуры либо специалитета по указанным профессиям и опыта работы не менее 3 лет, а к должности начальника планово-экономического отдела предполагается предъявлять аналогичные требования по образованию, но повышенные к опыту работы – не менее 5 лет в области экономического планирования.
Для работы бизнес-аналитиком планируется2 установить обязательное наличие у кандидата оконченного бакалавриата без требований к опыту работы, но при наличии дополнительного профобразования – программы увеличения квалификации по профессии "Экономика и управление". Ведущему бизнес-аналитику может уже пригодиться оконченные магистратура либо специалитет и аналогичное дополнительное профессиональное образование плюс опыт проведения бизнес-анализа не менее 3 лет. Главному бизнес-аналитику – аспирантура, магистратура либо специалитет по профессии "Экономика и управление" и опыт проведения бизнес-анализа не менее 5 лет.
Для ассистента, стажера арбитражного управляющего либо эксперта по сопровождению процедур банкротства довольно будет диплома бакалавра по одной из следующих профессий: "Экономика и управление", "Экономика", "Менеджмент", "Юриспруденция". Но для этой должности планируется установить особенные условия допуска к работе – отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения или в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью за совершение правонарушения; отсутствие судимости за совершение умышленного правонарушения; сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих.
Для работы временным, административным, внешним и конкурсным управляющим кандидату пригодится3 наличие магистратуры либо специалитета по одной из подобных профессий обязательных для ассистентов и стажеров управляющих либо по "Экономической безопасности", наличие дополнительного профессионального образования – увеличения квалификации по программе опытной переподготовки арбитражных управляющих и "стаж работы" нее менее года на руководящих должностях и как минимум несколько лет – ассистентом арбитражного управляющего. Помимо этого ему необходимо будет соответствовать следующим особенным условиям допуска к работе:
  • российское гражданство;
  • членство в СРО и уплата взносов;
  • отсутствие факта исключения из СРО за нарушение законодательства в течение 3 лет
  • отсутствие наказания в качестве дисквалификации и судимости за умышленные правонарушения;
  • страхование ответственности;
  • уплата взносов для формирования компенсационного фонда.
К должностям антикризисных директоров, кризис-менеджеров, поверенных по стабилизиционому управлению предполагается предъявлять такие же требования по образованию и особенным условиям работы, как и конкурсным управляющим. Но для того, чтобы получить право занять должность стабилизиционого директора пригодится более продолжительный "стаж работы" – не менее 5 лет в области управления организации и отсутствие судимости и фактов привлечения к уголовной и административной ответственности в области экономических правонарушений
Публичное обсуждение проектов распоряжений завершится 24 ноября.