вторник, 30 июня 2015 г.

Дело, которое может стать прецедентом выхода пожизненно осужденного на свободу


19 апреля 1991 года Иркутский областной суд по совокупности правонарушений, установленных ст. 77 (бандитизм), ст. 102 (предумышленное лишение жизни при отягчающих условиях), ч. 1 ст. 17 (осуществление правонарушения группировкой лиц по подготовительному заговору либо организованной группировкой) и ч.ч 1 и 3 ст. 196 (подделка, изготавливание либо сбыт фальшивых документов, штампов, печатей, бланков) УК РСФСР, осудил методом поглощения менее строгих наказаний свыше строгими к исключительной мере наказания – расстрелу – майора полиции Петра Стаховцева. Судебное слушание и оглашение приговора суда совпали по времени с началом распада СССР, это условие самым необычным образом оказало влияние на судьбу осужденного на кончину главаря банды.
46-летний работник вневедомственной защиты полиции Стаховцев и его собщники обвинялись в компании и участии в банде, нападениях, а также в приготовлениях и покушениях на нападения с умыслом ограбления либо завладения оружием на отделы внутренних дел, квартиру руководителя магазина "Детский мир", кассиров двух иркутских горно-обогатительных комбинатов, алюминиевого завода, мясного комбината, защиту Комитета по телевидению и радиовещанию Иркутской области, Центральный аптечный склад и отделение Государственного банка в городе Слюдянка. Кроме того обвиняемым вменялось убиение трех человек: 79-летнего стрелка военизированной защиты (ВОХР) Артема Минько, который задохнулся, оставленный преступниками на месте ограбления с кляпом во рту, 24-летнего обладателя "Жигулей" Петра Богомолова с умыслом овладеть атомобилем и 34-летнего участника банды Валерия Смолянского, заподозренного в партнерстве с полицией.

Не поддерживал, не принял участие, не убивал…

Сам Стаховцев, по версии обвинения, с целью конспирации связей с участниками группировки не поддерживал, предпочитая распоряжаться исполнителями через инженера Управления вневедомственной защиты при областном УВД и своего друга Андрея Дядченко. Однако один из участников дела, некто Тузовский (имя определить не удалось.-"Право.Ru"), на подготовительном расследовании тёк показание, что в один раз видел Стаховцева, продемонстрированного ему Дядченко как "Иван Иванович", но в суде отказался от своих слов, объявив, что его заставили оговорить Стаховцева под страхом угрозы изнасилования сокамерниками.
Как следует из дела, главарь не принимал кроме того прямой участия в большей части нападений, оставляя за собой планирование и приготовление к ним. Исключение составляли случаи, когда на "дело" он отправлялся на пару с Дядченко. В ходе судейского слушания суд признал подтверждённым, что на протяжении одной из таких набегов с напарником осенью 1987 года Стаховцев лично произвёл ожесточённое убиение Богомолова, чтобы, со слов Дядченко, применять его транспорт в задуманном нападении на отдел полиции в районном центре Баяндай, где они планировали раздобыть табельное оружие. Так, расследование, обвинение и суд в эпизоде с расправой над шофёром имели возможность опираться главным образом на показания Дядченко. Обращение Стаховцева о непричастности к этому и иным правонарушениям во внимание не приняли. В приговоре суда отыскало отражение следующее разъяснение главного участника: "В судейском совещании Стаховцев виновности не признал и разъяснил, что представляется жертвой оговора иркутской мафии через приставленного к нему Дядченко, его приятеля Тузовского и родственников Дядченко, что никаких правонарушений не совершал, а подвергся преследованию со стороны связанных с мафией лиц из управления УВД и УВО за бескомпромиссную борьбу с ней".

Майор полиции, да не тот?

Не верят в то, что убиение шофёра "Жигулей" – дело рук Стаховцева, и узнаваемые столичные правозащитники Валерий Борщёв и Лев Левинсон. В 1996 году осужденный написал письмо Борщёву, который в то время был парламентарием Государственной думы, с его текстом познакомился и ассистент депутата Левинсон. Со слов последнего, он изучил приговор суда облсуда и все предстоящие годы не заканчивал попыток добиться его пересмотра, потому, что он, согласно его точке зрения, основан на недоказанном участии Стаховцева в убиении Богомолова.
В беседе с обозревателем публично-политического портала "Русская планета", который проводил следствие условий дела Стаховцева, защитник прав человека поведал, что осужденный к девяти годам тюрьмы член банды Виктор Комаров в феврале 1992 года писал в заявлении к главе государства Борису Ельцину: "Расследование и суд обвинили Стаховцева Петра Ефимовича в том, что он совместно с Дядченко убил Богомолова. Это ожесточённый оговор Стаховцева. Об этом я заявлял в зале судейского совещания много раз в присутствии пострадавших Богомоловых, что Стаховцев П. Е. к данному убиению непричастен. Убиение гр-на Богомолова произвели майор полиции Зубович и Дядченко, преступление произошло из ревнагана [Револьвер системы Нагана.-"Право.Ru"] и ТОЗ-8… Кроме того я заявлял другие обстоятельства, которые говорят о непричастности Стаховцева к убиению гр-на Богомолова. Но суд это во внимание даже не взял".
Фамилия майора полиции Зубовича, выгнанного с работы из органов правопорядка в 1983 году, упоминается и в письмах Стаховцева, которые он направлял из колонии в разные инстанции. "С 1980 года Дядченко был с Зубовичем в родных отношениях, делал его "тайные и особые поручения" (как сам сказал), наряду с этим имел деньги, чтобы снимать для себя трехкомнатную квартиру", – процитировал корреспонденту Левинсон отрывок из письма арестанта. Защитник прав человека кроме того апеллировал на заверенное властью колонии обращение отбывающего пожизненный период Дядченко в адрес Главы Верховного суда РФ и Генпрокурора о том, что он желает течь новые показания по делу № 5922: "В данном деле я должен был оговаривать Стаховцева Петра Ефимовича".
Выходит, банду организовал и распоряжался ею вправду майор полиции, да не тот? Нет, виновности Стаховцева в инкриминируемых ему правонарушениях вполне подтверждена, утверждал в диалоге с корреспондентом "РП" почетный сотрудник прокурорской службы, заслуженный адвокат РФ Николай Китаев, возглавлявший в 1989 году следственную группировку по делу банды. И дал совет познакомиться с материалам дела – с них уже снят гриф "Секретно", наложенный в свое время работниками КГБ, которые участвовали в следствии. Наряду с этим Китаев многозначительно назвал Стаховцева "амбициозным майором", который владел конкретными опытными свойствами и "даже был талантливее многих начальников, на чье место он метил".
Версию о том, что одной из возможных причин, побудивших Стаховцева ступить на преступную дорожку, стала острая неудовлетворенность своим должностным и материальным положением, возможно было встретить и в некоторых публикациях иркутских СМИ. Майор полиции думал, что его незаслуженно обходят с увеличением, должности в иркутской полиции достаются не по уму и заслугам, а "по блату" либо "за подношения". Эти мысли он неоднократно высказывал в кругу сотрудников.

Взлеты и падения

Карьера Стаховцева, вправду, складывалась неровно. В свое время, перед тем как поступить в школу полиции, он отслужил срочную работу в армии, затем окончил педагогический институт, но карьере школьного преподавателя, которую, кстати, выбрали Раньше четыре его сестры, Стаховцев нежданно для родных предпочел работу в полиции. Действительно, как утверждало одно иркутское издание, для этого ему пришлось утаить от кадровиков домашнюю хронику: его папа, глава колхоза в Беларуси, был Приговорен к 7 годам тюрьмы за убиение в ходе ссоры своего биологического отца, который много лет назад отказался бракосочетался на его забеременевшей матери. Затем события грядущее милиционер обменял отцовскую фамилию Стаховцов на Стаховцев.
Племяница Стаховцева, разысканная редакцией "РП" в Львовской области (Украина), отыскала в памяти, что ее дядя после завершения милицейской школы начинал в местных местах с должности главы медвытрезвителя. В 1982 году он уже служил в Иркутской полиции полномочным угрозыска в одном из районов города. С этой должности Стаховцева

понедельник, 29 июня 2015 г.

Суд засвидетельствовал решение о взимании с "ВИМ-Авиа" по иску ВТБ $1,8 млн

арб суд МО оставил в силе решение о взимании с компании «ВИМ-Авиа» 1,8 млн. долларов задолженности по займу в адрес банка ВТБ, отмечается в материалах суда.

арб суд Москвы в ноябре 2014 года удовлетворил иск банка и стребовал с компании задолженности в сумме 1,8 млн. долларов. Апелляционная инстанция в феврале засвидетельствовала правомерность судебного решения инстанции первого уровня. В понедельник суд отклонил кассацию «ВИМ-Авиа» на решение о взимание с нее 1,8 млн. долларов.
Суд осенью 2014 года стребовал с компании по еще одному иску банка 961,6 тысячи долларов задолженности. Это решение кроме того вступило в абсолютно законную силу.
Помимо этого, банк весной подал в арбитраж Москвы обращение о признании компании банкротом, но 2 июня суд оставил его без разбирательства. Представители авиакомпании и банка тогда сообщили в суде, что долг в результате которого было подано обращение всецело погашен. О сумме задолженности не имелось информации.
На 30 июня суд избрал разбирательство обращение Сберегательного банка о признании компании банкротом. Соответственно материалам суда, Сбербанк Российской Федерации в июне подал обращение о замене его в деле о банкротстве компании «ВИМ-Авиа» на ООО «Грос». Это ходатайство суд обязан рассмотреть кроме того 30 июня.
Раньше СМИ информировали ссылаясь на интернет сайт Российского аукционного дома, что Сбербанк выставил на продажу долги компании «ВИМ-Авиа». Начальная цена лота составляла в районе 4,518 млрд рублей. Он включает притязания по двум контрактам о невозобновляемой кредитной линии — от 25 декабря 2006 года и от 23 декабря 2009-го — и по ряду сопутствующих контрактов, заключенных в обеспечение обязанностей заемщика по этим соглашениям, и права на компенсирование судейских издержек, появившихся в процессе взимания задолженности по суду. Торги были избраны на 5 июня.
«ВИМ-Авиа», сделанная в 2002 году, реализует систематические и чартерные пассажироперевозки из Москвы и региональных русских центров в города Российской Федерации, Европы, Азии и Северной Африки. Компания базируется в столичном аэродроме «Домодедово». Обладателями «ВИМ-Авиа» представляются Рашид Мурсекаев и его жена Светлана. Перевозчик эксплуатирует десять самолетов Boeing 757-200 и четыре Airbus A-319.

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Власти Республики Корея включили уголовную ответственность для лиц, утаивающих заражение вирусом MERS


Власти Республики Корея включили уголовное наказание для лиц, инфицированных вирусом MERS, но утаивающих свое заражение. Об этом информирует Business Standart.
Соответственно закону, принятому парламентом в четверг вечером, людям, зараженным MERS и дающим фальшивую данные об этом, угрожает наказание в виде административного штрафа либо заключения. "Фальшивые показания повлекут за собой два года колонии либо штраф 20 миллионов вон (практически $18 000)", – отмечается в распоряжении парламента.
Новый закон кроме того разрешает локальным влияниям ограничивать передвижения заразившихся MERS. Лицам, отказывающимся делать подобающие притязания, кроме того угрожает штраф либо двухлетнее тюремное заключение.
корейским влияниям пришлось прибегнуть к таким мерам после волны критики относительно неспособности руководства остановить распространение вируса в стране.
Как передает РИА Новости, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома не имеет особенных признаков на ранних стадиях. Вакцины от вируса не существует. В мире, согласно данным ВОЗ (ВОЗ) на 20 июня, закреплено 1334 случая заражения вирусом БВРС-КоВ/MERS, умер 471 человек.


суббота, 27 июня 2015 г.

Российская Федерация продемонстрировала в ЕСПЧ развернутый ответ по "болотному делу"


Приготовление к разбирательству претензий участников "болотного дела" в Европейском суде по защите прав человека вышла на финишную прямую. Власти России отправили в ЕСПЧ свои опровержения по делу, пишет "Коммерсант".
Документарная позиция русского руководства, завизированная полномочным РФ при ЕСПЧ заместитель министра юстиции Георгием Матюшкиным, поступила в канцелярию Страсбургского суда 19 июня.
В комплект материалов входит девятистраничный отчётность, в котором по пунктам опровергаются аргументы участников "болотного дела" о нарушении Европейской конвенции о правах человека, препроводительное письмо и апелляционное определение Верховного суда РФ. В решении ВС, например, отмечается, что приговоры суда участникам массовых беспорядков 6 мая 2012 года были вынесены легально.
В препроводительном письме Россия опровергает обвинения в политически мотивированном уголовном следствии манифестантов: задачи "придушить протест" перед властями не стояло, о чем свидетельствуют большие митинги, проходившие в Москве после событий на Болотной площади.
Со слов главы правозащитной компании "Агора" Павла Чикова, организующего охрану участников "болотного дела" в ЕСПЧ, столь детально и развернуто власти России отвечают по громким делам в первый раз.
Претензии осужденных по делу о массовых беспорядках ЕСПЧ начал принимать к разбирательству еще в сентябре 2013 года. Одними из первых в Страсбург обратились Владимир Акименков, Ярослав Белоусов, Леонид Ковязин, Артем Савелов, Андрей Барабанов, Михаил Косенко и Николай Кавказский. Большая часть из них было приговорено за использование насилия к милицейским и участие в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади (детальнее смотрите в "Право.Ru тут и тут).
До 12 августа сторона охраны обязана отправить в ЕСПЧ свои опровержения на позицию властей России. Затем в ЕСПЧ должно быть избрано 1-е совещание дела.

пятница, 26 июня 2015 г.

РФ уплатила компенсацию Навальному и Яшину согласно решению ЕСПЧ - Минюст

Российская Федерация уплатила компенсации русским оппозиционерам Алексею Навальному и Илье Яшину за нарушения их прав, которые, согласно точки зрения Страсбургского суда, были допущены при задержании в декабре 2011 года, сказали РИА Новости в пресс-службе Министерства Юстиции Российской Федерации.

Навальный и Яшин были задержаны 5 декабря 2011 года после осуществления санкционированного митинга в Москве, когда часть его участников устроила неразрешенное шествие. За неповиновение абсолютно законным притязаниям полицейских они были осуждены к административному официальному аресту на 15 дней.
ЕСПЧ признал, что при задержании оппозиционеров были преступлены четыре статьи Европейской конвенции по защите прав человека и предписал Российскую Федерацию уплатить по 26 тысяч евро компенсации всякому из оппозиционеров.
Российская Федерация решение обжаловала, но в апреле суд отказал в пересмотре решения по претензии оппозиционных активистов. Так решение вступило ввиду.
«Оплата присужденных Европейским Судом по защите прав человека сумм компенсации произведена в соответствии с правилами», — ответили в министерстве на запрос РИА Новости.

среда, 24 июня 2015 г.

Омские прокурорские работники удостоверятся в надежности соблюдение закона при перевозке пассажиров

Прокурорская служба Омской области проверит соблюдение закона при перевозке пассажиров после двух больших ДТП, случившихся за день в регионе, информирует в среду РИА Новости ссылаясь на Генпрокуратуру РФ.

В среду днем в 20 километрах от Омска случилась авария с автобусом, став наибольшим за последние месяцы ДТП в России. По предварительной оценке, автобус, везший сотрудников птицефабрики, выехал на встречную полосу и столкнулся с «КамАЗом». Шестнадцать человек умерли, еще 11 пострадали. В это же день рано утром на автостраде Омск-Тюмень столкнулись LADA Granta и Toyota Mark II, умерли оба шофёра и пять пассажиров, еще один человек положен в больницу с тяжелыми травмами.
«В связи со произошедшей катастрофами прокурорская служба Омской области организовала диагностику соблюдения закона о безопасности дорожного движения автотранспортными учреждениями, реализующими перевозки пассажиров на территории региона», — сказано в сообщении.
В ходе данной ревизии будет дана оценка деятельности контролирующих и других полномочных органов в указанной сфере.
Согласно данным контрольного учреждения, на место события с автобусом выехал и.о. областного прокурора Александр Лоренц. По обстоятельству ДТП возбуждены два уголовных дела, движение следствия прокурорская служба области взяла на надзор.
«Сейчас прокурорской службой города Омска по заявлению ГИБДД УМВД Российской Федерации по городу Омску согласовано осуществление внеплановой ревизии соблюдения закона о безопасности дорожного движения в деятельности автотранспортного учреждения, которому принадлежал автобус «ЛиАЗ», — сказано в сообщении.
Кроме этого, прокурорская служба Омской области взяла на надзор движение следствия дела, возбужденного по обстоятельству утреннего ДТП.

Суд в Ростове продлил конкурсное производство на ТагАЗе на 6 месяцев

арб суд Ростовской области во вторник продлил на 6 месяцев конкурсное производство на ООО «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ), сказал РИА Новости представитель суда.

Производство на ТагАЗе было фактически остановлено осенью 2012 года. В начале 2014 года Ростовский арбитраж признал ТагАЗ банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. Раньше имелось информации, что задолженность завода образовывает свыше 31 миллиарда рублей (основные заимодавцы — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк).
«По ходатайству конкурсного управляющего конкурсное производство на ТагАЗе продлено до 24 декабря 2015 года», — произнёс представитель суда. Он уточнил, что на текущий момент осуществлена оценка имущества должника, часть из нее уже осуществлена. Наряду с этим часть имущества еще предстоит осуществить, например, основной производственный комплекс учреждения.
ТагАЗ образован в феврале 1997 года. Учреждение создавало легковую и коммерческую технику под брендами Hyundai, BYD и собственными брендами Tagaz, Vortex и Aquila. Мощности ТагАЗа дают создавать до 180 тысяч машин в год. Согласно данным Ростовстата, ТагАЗ в 2013 году сократил выпуск автомобилей на 89,6% и не создавал грузовики и автобусы.